Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Утверждена

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 4 апреля 2011 года № 133

 

МЕТОДИКА
определения нормативов доходов от использования земельных наделов и приусадебных участков

(В редакции постановления Правительства КР от 29 сентября 2014 года № 554)

1. Введение

 

1. Настоящая Методика определения нормативов доходов от использования земельных наделов и приусадебных участков (далее - Методика) применяется для оценки уровня потенциального дохода заявителей, обратившихся за назначением ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей, от использования своих земельных наделов и приусадебных участков.

Основной целью Методики является определение уровней среднемесячных нормативов доходов, получаемых с 1 сотки в месяц от использования:

- земельных наделов;

- приусадебных участков.

2. Информация для расчетов нормативов доходов предоставляется в уполномоченный орган в сфере социального развития:

- Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики (далее - НСК КР) - по производительному потенциалу земельных наделов, а также по ценам на сельскохозяйственную продукцию;

- Государственным предприятием "Государственный проектный институт по землеустройству "Кыргызгипрозем" Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики по величине баллов бонитета почв в разрезе областей, районов и аильных округов.

(В редакции постановления Правительства КР от 29 сентября 2014 года № 554)

 

2. Методика

 

3. Для определения нормативов доходов от земельных наделов и приусадебных участков используется информация по уборочным площадям, валовому сбору и урожайности основных сельскохозяйственных культур у фермерских и крестьянских хозяйств и приусадебных участков у населения (личных подсобных хозяйств населения), публикуемая НСК КР.

4. Заключительный отчет по категориям: крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели (личные подсобные хозяйства населения) составляется по результатам выборочных обследований аильных округов и представляется районному, городскому отделу государственной статистики один раз в год, не позднее 20 ноября.

5. Расчет затрат на производство продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами населения производится НСК КР на основании выборочного обследования.

6. При подсчете затрат на 1 гектар используются данные о количестве используемой площади и стоимости произведенных затрат на производство продукции растениеводства по обследованным хозяйствам.

7. В качестве информации по ценам производителей продукции растениеводства используются данные, полученные в результате обследования крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наблюдение за ценами производителей сельскохозяйственной продукции проводится на территории всех областей республики. Ценовая информация в крестьянских (фермерских) хозяйствах собирается в основном в сельской местности методом выборочного обследования, что обеспечивает достоверность данных по ценам производителей сельскохозяйственной продукции.

8. При подсчете нормативных доходов по растениеводству на уровне областных показателей определяется стоимость каждой культуры, путем умножения количества центнеров собранного урожая с одного гектара по каждому виду продукции на цену производителей за 1 центнер. Используя данные выборочных обследований, определяется доля затрат по каждому виду культуры. Затем определяется чистый доход, полученный населением.

9. Чистый доход, полученный за культуру, равен разнице между валовой стоимостью культуры, полученной с каждого гектара земли, и затратами, связанными с их возделыванием.

Полученная итоговая сумма делится на общее число гектаров, используемых каждой областью для выращивания различных культур, в результате получается взвешенный средний чистый доход для каждой области. Затем полученный годовой доход делится на 12 месяцев и на 100 (1 га = 100 соток).

Чистый доход на сотку в месяц рассчитывается по следующей формуле:

n

Xi = (Ei=1 (Yi x Pi - Ei)) \ N \ 12 \ 100, где:

Xi = чистый доход по области (сом. с сотки/мес.);

Yi = собранный урожай за прошедший год по каждому виду культуры; (ц с 1 га);

Pi = средняя цена продукции по каждому виду культуры (сом. за 1 ц);

Ei = расчетные затраты на 1 га по каждому виду культуры, определенные по результатам выборочных обследований фермерских и крестьянских хозяйств;

n - число видов культур на область;

N = A1 + A2 + A3 + ... + Ai - общая площадь возделанных земельных участков;

Ai = количество гектаров, использованных по каждому виду культур в год.

10. Учитывая климатические и почвенные особенности в различных аильных округах, среднеобластной нормативный доход с 1 сотки земельного надела (приусадебного участка) корректируется для получения нормативного дохода с 1 сотки земельного надела (приусадебного участка) в конкретном аильном округе, что отражает особенности производительного потенциала почвы между аильными округами и различия в доходах, получаемых от выращивания культур.

Нормативные доходы в разрезе аильных округов рассчитываются следующим образом:

- определяются показатели плодородия орошаемой и богарной почв для каждой области, района и аильного округа (показатель бала бонитета от 1 до 100), которые объективно оценивают качество почвы и ее производительный потенциал. (Определение показателя бала бонитета основано на крупномасштабных исследованиях почвы, что позволяет установить различия для возделываемых земель в каждом аильном округе);

- рассчитывается "индекс продуктивности", устанавливающий взаимосвязь между данными производительности почв по аильному округу и среднеобластным показателем, отражающий их разницу в продуктивности (отдельно для орошаемой и богарной земель), по формуле:

В а/о

     Вi = ──────, где:

В обл.

 

Вi = индекс продуктивности;

в обл. = показатель балла бонитета по области;

в а/о = показатель балла бонитета по аильному округу;

- рассчитывается норматив (чистый) дохода, получаемого от земельных наделов (приусадебных участков) по аильному округу (отдельно для орошаемой и богарной земель), по формуле:

Xа/о = Вi x Xi, где

Xа/о = норматив дохода от земельного надела (приусадебного участка) по аильному округу (сом. с сотки/мес.);

Вi = индекс продуктивности;

Xi = чистый доход по области от земельного надела (приусадебного участка) (сом. с сотки/мес.).

11. Нормативные доходы рассчитываются отдельно для приусадебных участков и земельных наделов для фермерских и крестьянских хозяйств и не применимы к членам коллективных хозяйств, работающих в качестве наемных работников, от которых требуется предоставление справки о заработной плате в качестве подтверждения дохода.