Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 31 января 2012 года № 67

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
по сохранению, изучению и популяризации эпоса "Манас" на период 2012-2017 годы

 

1. Задачи Национальной программы по сохранению, изучению и популяризации эпоса "Манас" на период 2012-2017 годы

2. Сроки и этапы реализации Национальной программы

3. Финансирование Национальной программы

4. Ожидаемые результаты

 

Эпос "Манас" является национальным достоянием кыргызского народа, величайшим памятником устного народного творчества, шедевром мировой народной поэзии.

Широкую общественную известность эпос приобрел в XIX веке, как один из самых объемных по форме и содержанию эпических сказаний народов мира.

26 июня 1992 года в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики "О подготовке и проведении 1000-летия героического эпоса "Манас" 1995 год был объявлен годом всенародного празднования 1000-летия героического эпоса "Манас" в Кыргызской Республике, и рассматривалось это как важное общественное и политическое событие в новейшей истории суверенного Кыргызстана.

Национальному оргкомитету, учитывая непреходящее значение эпоса "Манас" в сокровищнице мировой культуры, литературы и науки, было поручено в установленном порядке внести в ЮНЕСКО соответствующее предложение о придании празднованию 1000-летия эпоса "Манас" международного статуса.

Принимая во внимание, что эпос "Манас" является жизненно важным связующим звеном, поддерживающим и объединяющим народы Средней Азии на всем протяжении их многовековой истории, а также признавая, что эпос "Манас" является источником кыргызского языка и литературы, основой культурных, нравственных, исторических, социальных и религиозных традиций кыргызского народа, в 1994 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН), 1995 год объявлен Годом тысячелетия эпоса "Манас".

В 2003 году Комитетом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО номинируемый от Кыргызской Республики проект "Искусство акынов-сказителей эпосов как составная часть всемирного наследия человечества" был провозглашен Шедевром всемирного культурного наследия.

В 2006 году Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, выражая общую озабоченность вопросами сохранения и самоидентификации кыргызской нации в процессе проистекающей мировой глобализации, ратифицировал Международную Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, присоединившись тем самым к признанию основных положений Конвенции, принятой ООН в городе Париж 17 октября 2003 года.

Принятие Указа Президента Кыргызской Республики "О подготовке и проведении 1000-летия эпоса "Манас" № 213, ратификация Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в 2006 году Конвенции по охране нематериального культурного наследия создали правовую основу для поддержки и развития устного народного творчества.

Кыргызский народ обладает уникальным наследием устного народного творчества, вобравшим в себя поэтико-исполнительскую культуру времен кочевой цивилизации: сказителей эпосов, манасчи, жомокчу, дастанчи, санжирачи, акынов-импровизаторов. Благодаря их искусству в художественно-поэтической форме запечатлены события и сведения из истории и жизни в больших и малых эпосах: "Кожожаш", "Курманбек", "Эр-Тоштук", "Олжобай менен Кишимжан" и другие.

Одной из самых ярких жемчужин эпического наследия кыргызов является героический эпос "Манас", состоящий из более полумиллиона стихотворных строк и превосходящий по объему все известные в мире эпосы. Эпос "Манас" - золотая сокровищница народной мысли, в которой отражен более чем двухтысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызов.

Сохранение и дальнейшее изучение нематериального культурного наследия, обеспечение условий, ориентированных на духовное возрождение и дальнейшее культурное развитие народов Кыргызской Республики, бережное отношение к наследию предков и преемственность поколений, сохранение самобытности и самоидентификации национальных и исторических традиций должны стать ключевыми задачами государственной политики Кыргызской Республики.

28 июня 2011 года Жогорку Кенешем Кыргызской Республики принят Закон Кыргызской Республики "Об эпосе "Манас", регулирующий вопросы охраны, развития и дальнейшей популяризации героического эпоса, стимулирующий укрепление правовых основ функционирования объектов нематериального культурного наследия.

Целью Национальной программы по сохранению, изучению и популяризации эпоса "Манас" на период 2012-2017 годы является создание условий для восстановления традиционных духовных, нравственных, общечеловеческих ценностей, системного развития нематериальной культуры, устного народного творчества.

Программа ориентирована на достижение стратегической задачи - сохранение и развитие культуры и языка кыргызского народа.

С учетом этого предлагается:

- укрепление законодательной и нормативной правовой базы в области нематериального культурного наследия;

- принятие ряда мер по сохранению культурных традиций кыргызского народа, формированию исторического сознания как важного фактора морально-нравственной консолидации общества;

- создание условий для широкого изучения и развития сказительского искусства, развития исполнительского мастерства акынов, манасчи;

- содействие в сохранении и стимулировании традиций, обычаев и обрядов кыргызского народа; народных танцев, игр, зрелищ, знаний и навыков, воссоздающих культурное разнообразие и формирующих творческую основу человека;

- разработка программ в области образования и подготовки кадров, материальной, моральной и социальной поддержки носителей эпического и сказительского искусства;

- стимулирование проведения научно-исследовательских работ, совершенствование неформальных способов передачи знаний: создание школ манасчи, акынов, творческих лабораторий, мастер-классов сказительского искусства с привлечением опытных наставников (устат-шакиртов);

- издание систематизированных полных изданий различных вариантов трилогии эпоса "Манас", "Семетей", "Сейтек";

- создание серии анимационных фильмов, компьютерных игр на сюжеты больших и малых эпосов;

- издание адаптированных для детей и широкой публики наиболее значимых произведений устного народного творчества;

- перевод эпоса "Манас" с кыргызского на другие языки с целью обеспечения широкого доступа к нематериальному культурному наследию;

- активизация информационного обеспечения посредством масс-медиа;

- создание Веб-сайта, DVD, CD-коллекций.

 

1. Задачи Национальной программы по сохранению, изучению и популяризации эпоса "Манас" на период 2012-2017 годы

 

Основной задачей Национальной программы по сохранению, изучению и популяризации эпоса "Манас" на период 2012-2017 годы (далее - Национальная программа) является сохранение, развитие и популяризация кыргызского героического эпоса "Манас" - величайшего памятника устного народного творчества, уникального энциклопедического собрания кыргызских преданий и сказаний. Эпос "Манас" в художественной и философской форме отражает образ жизни, нравственные принципы, обычаи, историю и мировоззрение древнего народа, вековую мечту кыргызов о создании собственной государственности и дружественных отношений с сопредельными странами и окружающим миром.

Также, задачей Национальной программы является сохранение особой роли эпоса "Манас", его гуманистического наследия в духовном воспитании молодого поколения.

 

2. Сроки и этапы реализации Национальной программы

 

Национальную программу планируется реализовать с 2012 по 2017 годы в два этапа.

На первом этапе (2012 год) предполагается формирование организационных, методических и правовых основ сохранения, развития и популяризации эпоса "Манас". Разработка проекта Закона Кыргызской Республики "Об охране нематериального культурного наследия Кыргызской Республики", проведение научно-исследовательских работ, подготовка Национального перечня объектов нематериального культурного наследия Кыргызской Республики. Создание школ-студий, мастерских юных манасчи, дастанчы в регионах Кыргызской Республики.

Второй этап (2013-2017 годы) - это осуществление научно-просветительской, издательской, образовательной деятельности, направленной на популяризацию эпоса "Манас". Разработка и внедрение учебной программы "Манасоведение" в учебные заведения, создание документальных, анимационных фильмов об эпосе "Манас" и малых эпосах, цикла передач о нематериальном культурном наследии, об эпосе "Манас".

 

3. Финансирование Национальной программы

 

Финансирование мероприятий в рамках Национальной программы предполагается осуществлять в пределах финансовых средств задействованных министерств и ведомств, ежегодно утверждаемых в республиканском бюджете, а также за счет привлекаемых альтернативных источников финансирования, грантов и спонсорских средств.

 

4. Ожидаемые результаты

 

Основными ожидаемыми результатами в ходе выполнения Национальной программы будут:

- создание и дальнейшее ведение правовой и организационной базы в сфере нематериального культурного наследия уполномоченным государственным органом в области нематериального наследия;

- создание школ-студий (мастерских) юных манасчи и дастанчы;

- разработка и внедрение учебной программы "Манасоведение", мастерских или школ-студий юных манасчи и дастанчы;

- формирование Национального перечня объектов нематериального культурного наследия;

- приобщение к культурному наследию широких слоев населения Кыргызстана.