Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Приложение

Утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 сентября 2012 года № 634

 

ПОРЯДОК
использования в товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях юридических лиц термина "Манас" и образованных на его основе слов и словосочетаний

Раздел I. Использование в товарных знаках, знаках обслуживания

термина "Манас" и образованных на его основе слов

и словосочетаний

Раздел II. Использование в наименованиях юридических лиц термина

"Манас" и образованных на его основе слов и

словосочетаний

 

  • Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Кыргызской Республики "Об эпосе "Манас", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", пунктами 1 и 4 статьи 89 Гражданского кодекса Кыргызской Республики и регулирует отношения по использованию в товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях юридических лиц, филиалов (представительств) при их государственной регистрации (перерегистрации) термина "Манас" и образованных на его основе слов и словосочетаний.

 

Раздел I

Использование в товарных знаках, знаках обслуживания

термина "Манас" и образованных на его основе

слов и словосочетаний

 

1. Использование термина "Манас" и образованных на его основе слов и словосочетаний в товарных знаках и знаках обслуживания (далее - товарный знак) для национальных и иностранных заявителей производится в соответствии с разделом I настоящего Порядка.

2. Термин "Манас" и образованные на его основе слова и словосочетания могут быть использованы в товарном знаке как неохраняемый элемент, если заявитель:

а) является органом государственной власти;

б) занимает доминирующее положение на товарном рынке Кыргызской Республики;

в) производит и/или оказывает уникальные, присущие только Кыргызской Республике виды товаров и/или услуг;

г) продолжительное время (не менее 5 лет) представляет интересы Кыргызской Республики на мировом рынке при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

д) производит товары и/или оказывает услуги, направленные на улучшение социально-экономической инфраструктуры Кыргызской Республики.

3. При поступлении заявок от заявителей, указанных в подпункте "а" пункта 2 раздела I настоящего Порядка, ими представляется соответствующий нормативный правовой акт, определяющий их правовой статус.

4. В случае если заявителями являются физические или юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уполномоченный орган в области интеллектуальной собственности и инноваций (далее Кыргызпатент) вправе запросить у заявителя заключение компетентного органа, устанавливающее наличие условий, предусмотренных подпунктами "б"-"д" пункта 2 раздела I настоящего Порядка.

При этом в Кыргызпатент представляются заключения:

1) в отношении заявителей, указанных в подпункте "б" пункта 2 раздела I настоящего Порядка, - уполномоченного государственного органа в области антимонопольный политики Кыргызской Республики;

2) в отношении заявителей, указанных в подпункте "в" пункта 2 раздела I настоящего Порядка, - соответствующего государственного органа управления, к ведению которого относится деятельность данного заявителя;

3) в отношении заявителей, указанных в подпунктах "г" и "д" пункта 2 раздела I настоящего Порядка, - уполномоченного государственного органа в области промышленности и/или торговли Кыргызской Республики, и/или Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики.

5. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы обозначения, включающие термин "Манас" и образованные на его основе слова и словосочетания, тождественные или сходные зарегистрированному в установленном порядке наименованию заявителя (юридического лица). В этом случае заявителем представляется свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

6. Документы, указанные в пунктах 4 и 5 раздела I настоящего Порядка, должны быть представлены в сроки, предусмотренные статьей 10 Закона Кыргызской Республики "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Если заявитель нарушил указанный срок или оставил запрос экспертизы без ответа, заявка считается отозванной.

7. При поступлении документов, предусмотренных пунктами 4 и 5 раздела I настоящего Порядка, в течение десяти дней выносится экспертное заключение Кыргызпатента о возможности или невозможности включения термина "Манас" и образованных на его основе слов и словосочетаний, как неохраняемого элемента, в товарный знак (далее - экспертное заключение).

8. Для рассмотрения экспертных заключений и принятия решений, обязательных для экспертизы, Кыргызпатентом создается коллегиальный орган - комиссия по рассмотрению экспертных заключений по обозначениям, содержащим термин "Манас" и образованные на его основе слова и словосочетания (далее - Комиссия).

9. Состав Комиссии формируется и утверждается руководителем Кыргызпатента из числа специалистов Кыргызпатента.

Председатель Комиссии назначается руководителем Кыргызпатента.

10. Экспертное заключение, указанное в пункте 7 раздела I настоящего Порядка, направляется в Комиссию.

11. Экспертное заключение, переданное в Комиссию, рассматривается в течение одного месяца со дня его поступления.

12. Рассмотрение экспертного заключения осуществляется на заседании Комиссии в составе не менее трех ее членов. Заседание проводит председатель Комиссии.

13. Решение Комиссии принимается по результатам заседания ее членов.

Решение Комиссии принимается простым большинством голосов участвующих членов Комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

Решение Комиссии излагается в письменной форме и подписывается председателем и всеми членами Комиссии.

14. Решение Комиссии направляется на экспертизу, для принятия решения по заявке в целом.

15. Лица, до введения Порядка в действие, использующие в своих товарных знаках термин "Манас" и образованные на его основе слова и словосочетания, сохраняют за собой право его использования при продлении срока действия регистрации товарных знаков.

 

Раздел II

Использование в наименованиях юридических лиц

термина "Манас" и образованных на его основе

слов и словосочетаний

 

16. Использование термина "Манас" и образованных на его основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц, филиалов (представительств) производится в случаях, определенных разделом II настоящего Порядка.

17. Некоммерческая организация (за исключением религиозной организации) может использовать в своем наименовании термин "Манас" и образованные на его основе слова и словосочетания, если она действует не менее 10 лет и имеет свои зарегистрированные филиалы (представительства) на территории более половины областей Кыргызской Республики.

18. Использование в наименованиях юридических лиц термина "Манас" и образованных на его основе слов и словосочетаний допускается в наименовании коммерческой организации в случаях если:

- она создана постановлением Правительства Кыргызской Республики;

- размер вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества физического и (или) юридического лица, в том числе иностранного, составляет не менее одного миллиона расчетных показателей.

19. Юридические лица, филиалы (представительства), зарегистрированные (перерегистрированные) до введения Порядка в действие и имеющие в своем наименовании термин "Манас" и образованные на его основе слова и словосочетания, сохраняют за собой право использования такого наименования в последующем, т.е. при государственной перерегистрации.