Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Приложение 1

Утверждено

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 25 декабря 2012 года № 855

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке декларирования доходов, расходов, обязательств и имущества государственных и муниципальных служащих

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

Настоящее Положение определяет условия и сроки представления, порядок учета и хранения деклараций о доходах, расходах, обязательствах и имуществе государственного и муниципального служащего, а также его близких родственников и публикации содержащихся в них сведений.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

 

1. Общие положения

 

1. Действие настоящего Положения распространяется на государственных служащих (далее - декларант), указанных в законах Кыргызской Республики "О государственной службе" и "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих политические, специальные государственные и муниципальные политические должности.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

2. Порядок и сроки представления деклараций

 

2. Декларация о доходах, расходах, обязательствах и имуществе государственных и муниципальных служащих (далее - декларация) представляется в следующие сроки:

1) в случае избрания или назначения на должность декларанта - в течение тридцати календарных дней со дня замещения данной должности, за отчетный год, предшествующий году поступления, на момент избрания или назначения, и за период текущего года;

2) в период нахождения на должности, включая случаи перехода с одной должности на другую должность, - ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Отчетным годом признается период с 1 января по 31 декабря;

3) в случае освобождения от должности - в течение тридцати дней, за период текущего года. Текущим годом признается период с 1 января по день представления декларации.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

3. При освобождении от должности лиц, указанных в статье 1 Закона Кыргызской Республики "О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников", они обязаны представлять годовые декларации в течение последующих двух лет с момента освобождения от должности.

Данная норма не применяется в случае, если лицо, освобожденное от должности, будет вновь назначено (избрано) на иную должность, предусмотренную статьей 1 вышеназванного Закона.

Если декларант вновь назначен (избран) на иную должность, он обязан представить декларацию на момент назначения (избрания).

4. Представление декларации не освобождает декларанта от обязанности представлять декларации, предусмотренные налоговым законодательством Кыргызской Республики.

5. Декларанты заполняют декларацию по форме (бланк), утверждаемой Правительством Кыргызской Республики.

6. Уполномоченный государственный орган по делам государственной службы (далее - уполномоченный государственный орган) размещает бланк декларации и руководство по ее заполнению на своем веб-сайте.

7. Руководитель государственного органа назначает должностное лицо, ответственное за обеспечение государственных служащих (в том числе освобожденных от должности) бланками деклараций, сбор и своевременное представление деклараций в уполномоченный государственный орган.

8. Декларанты, указанные в статье 1 Закона Кыргызской Республики "О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников", представляют декларации в уполномоченный государственный орган.

9. Декларанты, замещающие административные государственные должности, представляют декларации по месту государственной службы для последующего направления государственным органом в уполномоченный государственный орган.

Ответственное лицо государственного органа до 1 июня текущего года, следующего за отчетным, представляет в уполномоченный государственный орган заверенные копии деклараций с сопроводительным письмом, содержащим информацию об общем количестве лиц, подлежащих декларированию, и количестве лиц, не представивших декларации.

3. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, подлежащих указанию в декларации

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

 

10. Декларанты, указанные в статье 1 Закона Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих политические, специальные государственные и муниципальные политические должности", указывают в декларации сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, принадлежащих им и их близким родственникам, в соответствии со статьями 3 и 4 указанного Закона.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

11. Декларанты, указанные в статье 33 Закона Кыргызской Республики "О государственной службе", указывают в декларации сведения о доходах и имуществе, принадлежащих им и ближайшим членам их семей.

12. При представлении декларации какие-либо подтверждающие документы не прилагаются, за исключением случаев передачи в доверительное управление другому лицу имущества в уставном капитале хозяйствующих субъектов, на которое распространяется право требования, а также финансовых обязательств (ссуды, кредиты, долги) перед гражданами и юридическими лицами.

13. При отсутствии имущества и доходов у близких родственников и иждивенцев декларанта разделы VI-IX бланка декларации не заполняются.

4. Ответственность за нарушение порядка декларирования

 

14. Ответственность за достоверность и полноту заполнения деклараций возлагается на декларантов.

В случае непредставления декларации в установленные сроки или умышленного сокрытия доходов, имущества и расходов от декларирования либо умышленного представления сведений, не соответствующих действительности, лица, занимающие административные государственные должности, несут ответственность в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О государственной службе".

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

15. В случае представления декларации с нарушением сроков ее подачи, наличия в представленной декларации неполных и недостоверных сведений в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников" уполномоченный государственный орган публикует в средствах массовой информации сведения об этих лицах.

5. Гарантии конфиденциальности и обеспечения доступа общественности к сведениям, содержащимся в декларации

 

16. Не подлежат разглашению и опубликованию сведения, содержащиеся в декларации, за исключением случаев, предусмотренных законами Кыргызской Республики "О государственной службе" и "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих политические, специальные государственные и муниципальные политические должности".

Государственные органы обеспечивают сохранность конфиденциальной информации, указанной в декларации.

17. Уполномоченный государственный орган по запросу юридических и физических лиц представляет сводные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, содержащиеся в декларации государственного и муниципального служащего.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

18. В запросе указываются:

1) фамилия, имя, отчество, место работы и должность запрашивающего информацию, а если запрос производится представителем заинтересованного лица, то также указанная выше информация о представителе;

2) предмет запроса и цель представления информации (цель должна быть обоснована и, при необходимости, подтверждена прилагающимися документами);

3) почтовый адрес заявителя и/или его представителя, а также иные контактные данные;

4) подпись запрашивающего лица либо его представителя.

19. Уполномоченный государственный орган в сроки, установленные Законом Кыргызской Республики "О порядке рассмотрения обращений граждан", представляет заявителю запрашиваемые сводные сведения.

20. Сводные сведения включают в себя информацию о доходах, расходах и имуществе декларанта и его близких родственников (ближайших членов его семьи), в том числе в виде:

1) денежных средств - итоговая сумма полученного дохода и расхода;

2) недвижимого имущества - наименование имущества, площадь имущества, имущество в уставном капитале хозяйствующих субъектов на которое распространяется право требования;

3) движимого имущества - наименование имущества, имущество в уставном капитале хозяйствующих субъектов, на которое распространяется право требования, в том числе:

- для транспорта - марка, модель, год выпуска, объем двигателя транспортного средства;

- для имущества в уставном капитале хозяйствующих субъектов - размер доли в процентах.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

21. В представлении информации по запросу может быть отказано при наличии следующих оснований:

1) запрашиваемые сведения относятся к категории информации секретного или конфиденциального характера;

2) запрос составлен с нарушением требований, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения;

3) запрос данного лица по тому же предмету уже находился на рассмотрении уполномоченного государственного органа.

22. Отказ в представлении информации должен содержать ссылку на нормативные правовые акты, на основании которых отказано в предоставлении информации.

23. Конфиденциальная информация, содержащаяся в декларации, не подлежит какому-либо разглашению со стороны государственных органов и уполномоченного государственного органа, за исключением следующих случаев:

1) получения нотариально заверенного согласия лица, представившего декларацию;

2) письменного запроса правоохранительных органов по возбужденным уголовным делам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

3) по требованию суда в ходе судебного разбирательства в части, относящейся непосредственно к существу спора, в котором декларант выступает в качестве стороны;

4) по запросу государственных органов другой страны в соответствии с заключенными международными договорами, вступившими в силу в установленном законом порядке, участницей которых является Кыргызская Республика.

24. Государственные служащие, в служебные обязанности которых входят сбор, учет, хранение и анализ деклараций, за разглашение конфиденциальной информации привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

7. Сроки хранения деклараций

25Декларации государственных и муниципальных служащих, указанных в статье 1 Закона Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих политические, специальные государственные и муниципальные политические должности" хранятся в течение шести лет.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 декабря 2015 года № 873)

26. Декларации лиц, замещающих административные государственные должности, хранятся в государственном органе, в котором работает государственный служащий, в течение трех лет.

27. По истечении сроков, предусмотренных пунктами 25 и 26 настоящего Положения, декларации подлежат уничтожению в установленном порядке.

 

Министр - Руководитель Аппарата

Правительства Кыргызской Республики

 

Н.Момуналиев