Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 26 июня 2013 года № 380

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном научном учреждении

(В редакции постановлений Правительства КР от 3 марта 2016 года № 107, 20 января 2017 года № 38, 13 сентября 2017 года № 559, 26 декабря 2019 года № 709)

1. Общие положения

 

1. Государственное научное учреждение - учреждение, осуществляющее научно-исследовательскую деятельность с привлечением высококвалифицированных научных кадров и предоставляющее научно-техническую продукцию с использованием высокотехнологичного оборудования, научных достижений.

2. В своей деятельности государственное научное учреждение руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики "О науке и об основах государственной научно-технической политики" и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, приказами Министерства образования и науки Кыргызской Республики (далее - Министерство образования и науки), а также настоящим Типовым положением.

3. Государственное научное учреждение создается решением Правительства Кыргызской Республики для обеспечения повышения роли науки и техники в жизни общества и государства, активизации научно-технической деятельности по представлению Министерства образования и науки и ходатайству государственного органа, в ведении которого государственное научное учреждение будет осуществлять свою деятельность (далее - государственный орган).

Учредителем государственного научного учреждения в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики является Правительство Кыргызской Республики.

4. Деятельность государственного научного учреждения подлежит аттестации (аккредитации) в случае и порядке, определенных законодательством Кыргызской Республики.

5. Государственное научное учреждение является юридическим лицом, имеющим финансово-хозяйственную и правовую самостоятельность, обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в финансово-кредитных учреждениях, имеет круглую печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики, и штамп со своим наименованием на государственном и официальном языках.

6. Государственное научное учреждение осуществляет предусмотренные законодательством гражданско-правовые сделки, выступает истцом и ответчиком в суде, имеет права и обязанности, установленные законодательством Кыргызской Республики.

2. Цели и задачи

 

7. Целями государственного научного учреждения являются научно-исследовательская, научно-образовательная и производственная деятельность по профилю деятельности учреждения.

8. Государственное научное учреждение реализует следующие задачи:

- проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки;

- создание инновационных технологий и поддержка наукоемкого производства;

- создание рабочих мест для исследователей и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации.

3. Права и обязанности

 

9. Государственное научное учреждение имеет право:

- определять направления своей научно-исследовательской деятельности;

- заключать в установленном порядке договоры с другими организациями;

- вступать в ассоциации, союзы, включая международные;

- участвовать в конкурсах на финансирование научных исследований;

- осуществлять другие виды деятельности, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

10. Государственное научное учреждение обязано:

- проходить регистрацию (перерегистрацию) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- проводить научные исследования по профилю своей деятельности;

- готовить аналитические справки и рекомендации по развитию и интеграции образования, науки и производства по поручениям Министерства образования и науки, государственного органа;

- осуществлять иные мероприятия, необходимые для деятельности государственного научного учреждения.

4. Структура государственного научного учреждения

 

11. Структура государственного научного учреждения по решению ученого совета утверждается его руководителем после согласования с Министерством образования и науки, государственным органом.

12. В структуру государственного научного учреждения входят ученый совет и дирекция.

5. Управление государственным научным учреждением

 

13. Руководство государственного научного учреждения осуществляет руководитель (директор, президент, генеральный директор, начальник, председатель).

14. Руководитель государственного научного учреждения назначается на должность Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению руководителя государственного органа по ведомственной принадлежности и по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере науки Кыргызской Республики сроком на 5 лет, из числа специалистов с ученой степенью доктора наук соответствующего профиля, в возрасте не старше 70 лет. В случае отсутствия специалиста с ученой степенью доктора наук соответствующего профиля, допускается назначение кандидата наук соответствующего профиля.

Одно и то же лицо не может быть назначено более двух сроков подряд.

(В редакции постановления Правительства КР от 26 декабря 2019 года № 709)

15. Полномочия руководителя государственного научного учреждения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

- на основании личного заявления;

- отзыв, инициированный не менее чем двумя третями списочного состава членов ученого совета;

- невозможность исполнения служебных обязанностей по причине болезни;

- в случае смерти;

- вступление в силу обвинительного приговора суда.

16. Руководитель государственного органа, в ведении которого находится государственное научное учреждение, при наличии вакантной должности руководителя данного научного учреждения, исполнение его обязанностей возлагает на заместителя руководителя государственного научного учреждения, на срок не более трех месяцев.

(В редакции постановлений Правительства КР от 20 января 2017 года № 38, 26 декабря 2019 года № 709)

17. Руководитель государственного научного учреждения:

- в своей работе руководствуется законодательством Кыргызской Республики, приказами и инструкциями Министерства образования и науки, государственного органа, правилами внутреннего трудового распорядка и положением о государственном научном учреждении;

- осуществляет управление государственным научным учреждением на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за качество претворения в жизнь целей, задач и функций государственного научного учреждения, соблюдение финансовой дисциплины, достоверность учета и отчетности, сохранность имущества и других материальных ценностей, находящихся в оперативном управлении государственного научного учреждения, соблюдение трудовых прав работников государственного научного учреждения, защиту сведений, составляющих государственную тайну, а также соблюдение и исполнение законодательства Кыргызской Республики;

- осуществляет прием и увольнение работников, определяет их должностные обязанности;

- поощряет особо отличившихся работников государственного научного учреждения и применяет меры дисциплинарного воздействия;

- распоряжается финансовыми средствами;

- открывает расчетные и иные счета в национальной и иностранной валюте в банковских учреждениях;

- принимает решения по всем вопросам, отнесенным к его компетенции.

Заместители руководителя государственного научного учреждения назначаются его руководителем по согласованию с Министерством образования и науки, государственным органом.

18. Срок окончания трудового договора, заключаемого заместителем руководителя государственного научного учреждения, совпадает со сроком окончания полномочий руководителя государственного научного учреждения.

6. Ученый совет государственного научного учреждения

 

19. Ученый совет является рекомендательным общественно-профессиональным органом государственного научного учреждения. Члены ученого совета избираются сроком на 3 года, тайным голосованием, на общем собрании научных сотрудников и специалистов, и административно-управленческого персонала, по представлению руководителя государственного научного учреждения. Общее собрание научных сотрудников и специалистов, и административно-управленческого персонала правомочно принимать решения, если присутствует более половины состава трудового коллектива.

В состав ученого совета могут входить ведущие ученые и специалисты, не работающие в государственном научном учреждении, а также представители Министерства образования и науки, государственного органа.

20. Ученый совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей его состава. Решения ученого совета считаются принятыми, если за них голосовало более половины участвовавших в голосовании членов ученого совета.

21. Председателем ученого совета является руководитель государственного научного учреждения.

7. Источники финансирования и материального обеспечения

 

22. Источниками финансирования деятельности государственного научного учреждения являются:

- средства государственного бюджета;

- ассигнования физических и юридических лиц на выполнение научных проектов и программ;

- доходы от научных исследований, научно-производственной, научно-образовательной, издательской и другой деятельности;

- средства, поручаемые от деятельности с международными организациями и государственными органами, коммерческими предприятиями, юридическими и физическими лицами на двусторонней и многосторонней основе в установленном законодательством порядке;

- добровольные взносы и пожертвования юридических и физических лиц, в том числе международных;

- целевые взносы и кредиты банков;

- иные источники, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

23. Государственное научное учреждение использует имущество на праве оперативного управления для выполнения своих задач и функций, установленных в положении о государственном научном учреждении и других нормативных актах Кыргызской Республики.

24. Контроль за деятельностью государственного научного учреждения осуществляется в порядке, определенном положением о государственном научном учреждении и законодательством Кыргызской Республики.

8. Прекращение деятельности и реорганизация государственного научного учреждения

 

25. Деятельность государственного научного учреждения может быть прекращена при ликвидации в порядке, определенном законодательством Кыргызской Республики.

Реорганизация государственного научного учреждения (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению Правительства Кыргызской Республики по представлению Министерства образования и науки и ходатайству государственного органа.

26. Документы государственного научного учреждения хранятся и используются в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики".