Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАТИЛО СИЛУ
в соответствии с постановлением Правительства КР от 12 декабря 2018 года № 580

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 6 августа 2013 года № 453

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке представления налоговой отчетности в электронном виде без электронной цифровой подписи

 

(В редакции постановления Правительства КР от 11 сентября 2015 года № 627)

 

1. Общее положение

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 86 Налогового кодекса Кыргызской Республики и определяет общие принципы представления налоговой отчетности в электронном виде без электронной цифровой подписи.

2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

1) аутентификация - процедура проверки подлинности на наличие в базе данных органа налоговой службы пользователя с соответствующим логином и паролем;

2) авторизация - процедура предоставления права субъекту на представление налоговой отчетности в электронном виде без электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП);

3) налоговая отчетность в электронном виде - документ, предоставляемый в орган налоговой службы, в электронном виде без ЭЦП, содержащий информацию о размере налогового обязательства, а также сведения, необходимые для исчисления налогового обязательства;

4) субъект - физические и юридические лица, прошедшие налоговую регистрацию;

5) Информационная система - сервис органов налоговой службы по представлению налоговой отчетности в электронном виде;

6) пользователь - субъект, которому предоставлено право на доступ в Информационную систему;

7) SSL (английский Secure Sockets Layer) - уровень защищенных сокетов;

8) логин - имя учетной записи пользователя в компьютерной системе;

9) пароль - секретное слово или набор символов, предназначенный для подтверждения личности или полномочий, часто используется для защиты информации от несанкционированного доступа.

3. Иные термины и определения, используемые в настоящем Положении, используются в значении, определенном законодательством Кыргызской Республики.

4. Участниками по предоставлению обработки налоговой отчетности в электронном виде являются органы налоговой службы и субъекты, соответствующие требованиям настоящего Положения.

 

2. Порядок регистрации субъектов и ее аннулирование

 

5. Предоставление налоговой отчетности в электронном виде осуществляется путем получения доступа к Информационной системе.

6. Доступ к Информационной системе осуществляется с использованием криптографического протокола на базе SSL.

Для шифрования данных используется асимметричный алгоритм с открытым ключом.

7. Для получения доступа к Информационной системе субъект подает заявление в орган налоговой службы по месту налоговой регистрации.

8. Форма заявления для доступа к Информационной системе и персональным данным субъекта утверждается органом налоговой службы.

9. К заявлению прилагаются:

1) для физического лица - копия паспорта;

2) для юридического лица и индивидуального предпринимателя - копия свидетельства о государственной регистрации.

10. Органы налоговой службы в течение 30 календарных дней со дня принятия заявления субъекта принимают решение о предоставлении права на доступ к Информационной системе либо об отказе в таком праве.

11. Субъект, подающий заявление, не позднее 60 календарных дней с момента подачи заявления обращается в орган налоговой службы по месту налоговой регистрации для получения:

1) в случае положительного рассмотрения - соответствующего решения органа налоговой службы, а также "Логина" и "Пароля" для доступа к Информационной системе;

2) в случае отрицательного рассмотрения - соответствующего решения органа налоговой службы об отказе в доступе к Информационной системе.

12. Органы налоговой службы отказывают субъектам в доступе к Информационной системе (либо блокируют доступ) с вынесением соответствующего решения в случаях:

1) отсутствия налоговой регистрации субъекта;

2) наличия документальных сведений об участии данных субъектов в лжепредпринимательской деятельности и фиктивных поставках.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 сентября 2015 года № 627)

13. Решение органа налоговой службы о присвоении "Логина" и "Пароля" вручаются лично и под роспись непосредственно руководителю юридического лица и/или физическому лицу - при предъявлении паспорта.

14. После получения присвоенного "Логина" и "Пароля" субъект проходит авторизацию с обязательной самостоятельной сменой "Пароля".

15. Если субъект не обратился в орган налоговой службы для получения присвоенного "Логина" и "Пароля", а также не прошел авторизацию в течение 90 календарных дней с момента вынесения решения, то присвоенный "Логин" и "Пароль" аннулируются в Информационной системе, а принятое ранее решение о предоставлении доступа к Информационной системе теряет свою силу.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 сентября 2015 года № 627)

16. В случае аннулирования "Логина" и "Пароля" субъект имеет право на подачу повторного заявления для получения доступа к Информационной системе.

17. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР 11 сентября 2015 года № 627)

18. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР 11 сентября 2015 года № 627)

 

3. Порядок и требования по представлению налоговой отчетности в электронном виде

 

19. Представление налоговой отчетности в электронном виде осуществляется через официальный сайт Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГНС).

20. Пользователь представляет налоговую отчетность в электронном виде, в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Кыргызской Республики (далее –Налоговый кодекс).

(В редакции постановления Правительства КР от 11 сентября 2015 года № 627)

21. Датой исполнения обязательства по представлению налоговой отчетности в электронном виде является дата ее приема органом налоговой, службы.

22. Налоговая отчетность, представленная в электронном виде, не подлежит представлению на бумажном и/или электронном носителе, если иное не установлено Налоговым кодексом.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 сентября 2015 года № 627)

23. Пользователь соглашается:

1) что использование "Логина" и "Пароля" для доступа к Информационной системе является надлежащей и достаточной идентификацией пользователя в целях представления налоговой отчетности;

2) с требованиями по неразглашению данных о своем "Логине" и "Пароле";

3) что несет ответственность за использование и сохранность "Логина" и "Пароля";

4) что вся налоговая отчетность, в электронном виде, представленная через "Логин" и "Пароль", признается официально представленной самим пользователем, которому предоставлен доступ к Информационной системе под таким "Логином" и "Паролем".

24. Органы налоговой службы не несут ответственность за последствия использования "Логина" и "Пароля" пользователя со стороны третьих лиц, если данная информация стала известна третьим лицам не по вине органов налоговой службы.

25. При утере, утрате "Логина" и "Пароля", либо наличии основания полагать об использовании "Логина" и "Пароля" третьими лицами, субъект или пользователь обязан обратиться с заявлением о блокировке доступа к Информационной системе.

26. Пользователь вправе самостоятельно сменить "Пароль" в Информационной системе без каких-либо ограничений.

27. При получении налоговой отчетности в электронном виде от пользователя, орган налоговой службы:

- фиксирует время и дату приема налоговой отчетности в электронном виде;

- обеспечивает прием и обработку налоговой отчетности в электронном виде и формирует соответствующее подтверждение приема налоговой отчетности в электронном виде.

28. Орган налоговой службы обеспечивает:

- возможность для подачи субъектом налоговой отчетности в электронном виде, через официальный сайт ГНС;

- конфиденциальность и аутентификацию данных в соответствии с требованиями статьи 54 Налогового кодекса.

29. Субъект и орган налоговой службы обеспечивают хранение налоговой отчетности согласно порядку и срокам, установленным Налоговым кодексом.