Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 12 апреля 2011 года N 155

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке реализации международных договоров и иных соглашений, участницей которых является Кыргызская Республика, в части освобождения от уплаты налогов, пошлин и иных платежей

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

1. Настоящее Положение определяет порядок реализации международных договоров и иных соглашений, участницей которых является Кыргызская Республика, ратифицированных в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке (далее - международные договоры и иные соглашения), заключенных в целях осуществления деятельности международных организаций и реализации проектов, в части регулирования налоговых и таможенных правоотношений по уплате налогов, пошлин и иных платежей, установленных налоговым и таможенным законодательством Кыргызской Республики и таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

2. Освобождение от уплаты налогов, пошлин и иных платежей, регулируемое международными договорами и иными соглашениями, распространяется на организации, осуществляющие поставку/импорт товаров, выполнение работ или оказание услуг в рамках проекта, генеральных подрядчиков при их регистрации в налоговых органах республики, а также на отделы реализации проектов, осуществляющих деятельность по договорам, заключенным в рамках реализации международных договоров и иных соглашений.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

3. Настоящее Положение не распространяется на подоходный налог, налог на прибыль и налог на доходы нерезидентов, страховые отчисления, которые установлены Налоговым кодексом Кыргызской Республики и законодательством в сфере социальных страховых взносов.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

4. Настоящее Положение не применяется в отношении поставок услуг связи и коммунальных услуг (электроэнергия, газ, радио, телеантенна, горячая и холодная вода, отопление и др.) хозяйствующим субъектам (организациям, генеральным подрядчикам).

5. В случаях, когда в международных договорах и иных соглашениях предусмотрено освобождение от уплаты налогов, пошлин и иных платежей или указано, что средства, предоставляемые в рамках международных договоров и иных соглашений не должны использоваться для уплаты налогов, пошлин и иных платежей, налогообложение производится в следующем порядке:

1) поставка субподрядными организациями товаров, работ и услуг на территории Кыргызской Республики генеральным подрядчикам, а также отделам реализации проектов, международным консультантам при наличии соответствующих договоров и контрактов на поставку, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и налога с продаж;

2) товары, импортируемые за счет грантовых средств, освобождаются от уплаты НДС, акцизного налога, таможенных пошлин, таможенных сборов за совершение таможенных операций, при наличии внешнеэкономической сделки от имени организации, отдела реализации проекта, генерального подрядчика;

3) товары, импортируемые за счет кредитных средств, освобождаются от уплаты НДС, акцизного налога, таможенных сборов за совершение таможенных операций, а также таможенных пошлин в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза, при наличии внешнеэкономической сделки от имени организации, отдела реализации проекта, генерального подрядчика.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

5-1. Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляется с учетом таможенного законодательства Кыргызской Республики, актов, составляющих право Евразийского экономического союза, вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

6. В случае, когда в международных договорах и иных соглашениях предусмотрено, что налоги, пошлины и иные платежи, касающиеся финансирования проекта, будут ответственностью заемщика, или расходы по уплате налогов, пошлин и иных платежей несет Правительство Кыргызской Республики, налогообложение производится в следующем порядке:

1) суммы налогов, пошлин и иных платежей предусматриваются в расходной части бюджета и уплачиваются из средств бюджета, включая случаи продления срока реализации проекта, когда уполномоченный государственный орган в сфере финансов подтвердил возможность софинансирования проекта;

2) в случаях, когда средства в расходной части бюджета не предусмотрены, налогообложение производится в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 5 настоящего Положения.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

7. НДС, уплаченный или подлежащий уплате за приобретенные материальные ресурсы субподрядными организациями при осуществлении данной поставки генеральным подрядчикам, зачету не подлежит, в счетах-фактурах отдельной строкой не выделяется и включается в стоимость поставки, а налог с продаж, уплаченный за приобретенные материальные ресурсы, используемые для осуществления данной поставки, включается в стоимость поставки.

8. При осуществлении освобожденных поставок в адрес международных организаций, оформление бланков строгой отчетности счетов-фактур НДС не является обязательным.

9. Государственные органы, ответственные за реализацию проектов, ежегодно до 20 декабря должны представлять в уполномоченный государственный орган по проведению налоговой и таможенной политики:

1) списки юридических лиц, участвующих в реализации проектов (генеральные подрядчики, выигравшие тендер, субподрядчики, в том числе заявленные объемы товаров, работ и услуг), а также информацию о сроках действия проекта, которые в последующем должны направляться в налоговые и таможенные органы;

2) копии международных договоров и иных соглашений;

3) копии нормативных правовых актов Кыргызской Республики, подтверждающих действие международных договоров и иных соглашений;

4) копии коммерческих документов (контракты, заключенные между государственным органом, ответственным за реализацию проектов и юридическими лицами, участвующими в реализации проектов или осуществляющими их реализацию, дополнения и приложения к таким контрактам).

Государственные органы, ответственные за реализацию проектов, в течение десяти рабочих дней информируют уполномоченный государственный орган по проведению налоговой и таможенной политики о завершении проекта.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)

10. Уполномоченный государственный орган по проведению налоговой и таможенной политики на основе предоставленной информации:

1) формирует список проектов, финансируемых международными финансовыми организациями;

2) направляет в налоговые, таможенные органы письма относительно порядка налогообложения проекта на весь срок реализации.

Уполномоченный налоговый орган, уполномоченный таможенный орган в дальнейшем при администрировании налогов, пошлин и иных платежей в рамках реализации проекта руководствуются письмом уполномоченного государственного органа по проведению налоговой и таможенной политики.

(В редакции постановления Правительства КР от 24 марта 2021 года № 113)