Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 5 июля 2011 года №354

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оказания государственной помощи гражданам Кыргызской Республики (за исключением субъектов предпринимательства), имущество которых подверглось мародерству, разграблению или поджогу в результате событий, произошедших в июне 2010 года в городе Ош и населенных пунктах Ошской и Джалал-Абадской областей

 

1. Общие положения

 

1. В настоящем Положении используются следующие понятия и термины:

пострадавшее лицо - гражданин Кыргызской Республики, собственник имущества, подвергшийся мародерству и разграблению или поджогу в результате событий, произошедших в июне 2010 года на территории города Ош и населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей (за исключением субъектов предпринимательства);

государственная помощь - безвозмездная единовременная помощь, предоставляемая государством пострадавшему лицу в качестве частичной компенсации имущественных потерь;

комиссия - комиссия, созданная совместно с местными государственными администрациями и органами местного самоуправления при участии общественных организаций и общественности для формирования списка пострадавших лиц с определением размера причиненного материального ущерба их имуществу;

имущество - любые объекты собственности, принадлежавшие пострадавшему лицу, за исключением недвижимого имущества, вещи личного пользования членов семей пострадавшего лица.

 

2. Источники и размер оказания государственной помощи

 

2. Источниками оказания государственной помощи являются средства специализированного фонда по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад в соответствии с Положением о специализированном фонде по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики "О специализированном фонде по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад и Наблюдательном совете по контролю за расходованием средств специализированного фонда по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад" от 4 августа 2010 года N 147.

3. Финансирование государственной помощи осуществляется Министерством финансов Кыргызской Республики по статье 2521 "Субсидии нефинансовым частным предприятиям, предпринимателям и населению".

4. Оказание государственной помощи осуществляется Государственной дирекцией по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад (далее - Госдирекция) в соответствии со списком, представляемым комиссией на основании справок соответствующих уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления (приложение 1).

Размер причиненного материального ущерба определяется комиссией на основании справок соответствующих правоохранительных органов, органов противопожарной безопасности, справок органов местного самоуправления, квартальных комитетов, выданных по заявлениям пострадавших лиц, принятым до 1 января 2011 года.

5. Пострадавшим лицам, рыночная стоимость имущественного материального ущерба которых составляет менее 50 тысяч сомов, государственная помощь оказывается соразмерно с причиненным материальным ущербом.

6. Государственная помощь в сумме 50 тысяч сомов оказывается пострадавшим лицам, рыночная стоимость причиненного имущественного ущерба которых составляет свыше 50 тысяч сомов.

7. Для оказания государственной помощи пострадавшим лицам и ведения бухгалтерских операций в установленном порядке открываются счета в открытом акционерном обществе "РСК-Банк".

8. Распорядительным и контрольным органом за расходованием средств по оказанию государственной помощи является Госдирекция.

 

3. Порядок предоставления государственной помощи

 

9. Для получения государственной помощи пострадавшие лица должны представить в Госдирекцию следующие документы:

- заявление об оказании государственной помощи;

- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, военный билет);

- справка (документ) соответствующего правоохранительного органа, заверяющего действительность нанесенного третьими лицами (мародерами) имущественного ущерба;

- в случае поджога - справка (документ) соответствующего органа противопожарной безопасности;

- заключение комиссии об определении размера причиненного материального ущерба.

10. Местные государственные администрации и органы местного самоуправления населенных пунктов, пострадавших в результате июньских событий, обеспечивают выдачу соответствующих подтверждающих документов на основании:

- заявления пострадавших лиц;

- письменного запроса Госдирекции.

11. Государственная помощь не оказывается:

- в случае предоставления неполного пакета требуемых документов;

- в случае выявления комиссией факта предоставления необъективной или заведомо ложной информации;

- пострадавшим лицам и членам их семей, получившим квартиры в многоквартирных жилых домах, построенных Госдирекцией;

- пострадавшим лицам и членам их семей, получившим, либо претендующим на получение долгосрочной, беспроцентной ссуды или единовременной безвозмездной помощи в сумме до 50 тысяч сомов, в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики "О порядке предоставления беспроцентных долгосрочных льготных ссуд на строительство и восстановление индивидуальных жилых домов для граждан Кыргызской Республики, пострадавших в результате событий, произошедших в июне 2010 года на территории города Ош, Ошской и Джалал-Абадской областей" от 1 сентября 2010 года N 182.

12. Государственная помощь пострадавшему лицу предоставляется при предъявлении соответствующих документов.

 

4. Организационные вопросы

 

13. Списки пострадавших лиц и размеры государственной помощи утверждаются комиссиями путем оформления протокольного решения.

14. Протокольное решение комиссии подписывается всеми членами данной комиссии. При наличии возражений член данной комиссии подписывает протокол с указанием сути возражений.

Протокольное решение считается принятым большинством, в случае если более половины членов комиссии подписывают его без возражений.

15. Протокольные решения комиссии и списки пострадавших лиц с указанным размером причиненного ущерба направляются в Госдирекцию.

16. Организационное и техническое обеспечение работы комиссий осуществляется местными госадминистрациями и органами местного самоуправления.

 

 

Приложение 1

 

СПИСОК
пострадавших лиц на оказание государственной помощи

 

┌───┬────────┬──────────┬───────────────┬─────────────┬───────────────┐

│ N │Фамилия,│ N и дата │N и дата выдачи│  Рыночная   │    N и дата   │

│п/п│  имя,  │  выдачи  │  документа,   │  стоимость  │выдачи справки │

│   │отчество│документа,│удостоверяющего│ имущества,  │  правоохра-   │

│   │        │ удостове-│     право     │подвергшегося│   нительных   │

│   │        │  ряющего │ собственности │разграблению,│   органов,    │

│   │        │ личность │   на жилое    │ мародерству │    органов    │

│   │        │          │   помещение   │ или поджогу │   противо-    │

│   │        │          │               │             │   пожарной    │

│   │        │          │               │             │ безопасности  │

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

│ 1 │   2    │     3    │       4       │       5     │        6      │

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

├───┼────────┼──────────┼───────────────┼─────────────┼───────────────┤

└───┴────────┴──────────┴───────────────┴─────────────┴───────────────┘

 

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(ФИО, должности и подписи членов комиссии)

 

М.П. Местной государственном администрации,

органа местного самоуправления.

 

Примечание: в графе 4 при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности на жилое помещение, либо о проживании пострадавшего лица в арендуемом жилом помещении, подвергшегося разграблению, мародерству или поджогу, комиссии предоставляется договор аренды либо справка квартального комитета, подтверждающего проживание в июне 2010 года пострадавшего лица в жилом помещении, подвергшегося разграблению, мародерству или поджогу.