Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 3 ноября 2011 года № 694

 

Инструкция
о порядке проведения зачета сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей и остатков
средств в расчетах по годовым отчетам при финансировании бюджетных учреждений

(В редакции постановлений Правительства КР от 9 сентября 2013 года № 492, 8 июня 2017 года № 351, 6 декабря 2018 года № 565, 27 января 2020 года № 31)

Бюджетные учреждения для обеспечения нормальной и бесперебойной работы, помимо ассигнований по смете, располагают средствами, вложенными за предыдущие годы в товарно-материальные ценности.

Нормы запаса в днях устанавливаются по следующим группам товарно-материальных ценностей: продуктам питания, медикаментам и перевязочным материалам, топливу, запасным частям, хозяйственным материалам и канцелярским принадлежностям, таре, строительным материалам, прочим сырью и материалам.

В целях улучшения нормирования запасов товарно-материальных ценностей по бюджетным учреждениям, финансируемым из республиканского и местных бюджетов, устанавливается единый порядок зачета сверхнормативных запасов, а также дебиторской задолженности. Зачеты сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей и остатков средств в расчетах производятся по всем учреждениям, состоящим на республиканском и местных бюджетах, независимо от ведомственной подчиненности, (за исключением государственных органов, ведающих вопросами обороны, внутренних дел, национальной безопасности, в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, охраны и защиты государственной границы, уполномоченного государственного органа в сфере исполнения наказаний, уполномоченного государственного органа в сфере борьбы с экономическими преступлениями, а также запасов бланков документов государственного значения уполномоченного государственного органа в сфере архивного дела, регистрации населения и автотранспортных средств и прицепов к ним, специальных технологических машин, водительского состава, актов гражданского состояния). Зачет производится на основе бухгалтерского отчета об исполнении сметы за прошлый год, исходя из норм запасов, согласно приложению.

Финансовые органы производят зачеты сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей по отчетам бюджетных учреждений и разделам бюджетной классификации, а зачеты средств в расчетах - по бухгалтерским балансам. Главные распорядители кредитов производят зачеты сверхнормативных запасов и средств в расчетах по годовым отчетам бюджетных учреждений. Работники бухгалтерских служб бюджетных учреждений при необходимости представляют дополнительные данные, которые требуются для проведения зачетов. Сумма запасов, подлежащая зачету при финансировании, определяется как разница между фактическим остатком и нормой запаса по отдельным видам материалов. Норма запасов рассчитывается, исходя из установленной нормы запаса в днях и среднего расхода материалов в день, фактически сложившегося за отчетный год.

При определении сумм излишков материальных ценностей бюджетных учреждений в расчет не принимаются остатки материальных запасов по драгоценным металлам, реактивам.

Расчет норм запасов продуктов питания производится, включая запасы продуктов сезонной заготовки. Отдельный норматив по остаткам продуктов питания сезонной заготовки не устанавливается.

Средний расход материалов определяется путем деления расхода материалов за год (приложение 3 к пояснительной записке: "Сведения о запасах" Положения по организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 16 мая 2011 года № 224) на 360 дней.

Расчет норм запасов в денежном выражении производится отдельно по каждой группе материалов, для которых установлена норма запасов в днях.

Пример I. Расход хозяйственных материалов и канцелярских принадлежностей по учреждениям здравоохранения за 2009 год составил 3,1 тыс. сомов. Норма запаса утверждена на 90 дней, средний расход в день на канцелярские и хозяйственные расходы составит: 3100 : 360 = 8,6 сома. Норма запаса на 2010 год равна 8,6 х 90 дней = 774 сома.

Установленные денежные нормы запасов по каждой группе товарно-материальных ценностей сопоставляются с остатком на конец отчетного года. Излишние запасы на 1 января суммируются по каждому виду материалов.

Министерство финансов Кыргызской Республики имеет право при необходимости освобождать бюджетные учреждения от зачета сверхнормативных запасов отдельных видов товарно-материальных ценностей (например, запасы медикаментов, сывороток и вакцин в период вспышки эпидемий, а также в случае финансирования средств в конце бюджетного года).

Кроме зачета сверхнормативных остатков материалов по годовым отчетам бюджетных учреждений производится зачет дебиторской задолженности. Сумма дебиторской задолженности, подлежащая зачету, определяется как разница между дебиторской (элементы 32171 110, 32171 190, 32174 100, 32174 200, не считая авансов по незаконченным на 1 января командировкам, а также услуги, оплаченные авансом за электроэнергию и газ) и кредиторской задолженностью (элементы 33171 110, 33171 190, 33174 100, 33174 200) по отчету учреждения (приложение 6 к пояснительной записке: "Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности" Положения по организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 16 мая 2011 года № 224).

В тех случаях, когда дебиторская задолженность равна кредиторской или меньше ее, зачет дебиторской задолженности не производится.

Возникающие разногласия по суммам зачетов между главным распорядителем кредитов и представителем финансовых органов рассматриваются в Министерстве финансов Кыргызской Республики.

После завершения работы по рассмотрению отчетов главных распорядителей кредита, финансовые органы представляют на рассмотрение соответствующих государственных администраций и органов местного самоуправления сводные данные о зачетах сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей и кредитов в расчетах. На суммы зачетов уменьшаются расходы по сметам и соответственно уточняется расходная часть местного бюджета.

По доходам местного бюджета сумма зачетов, при необходимости, направляется на уменьшение плана по закрепленным доходам.

Зачтенные суммы за минусом учтенных в доходах бюджета, могут быть по распоряжению Правительства Кыргызской Республики, районных государственных администраций направлены на финансирование дополнительных мероприятий по бюджету.

В этих случаях изменяются бюджетные назначения по мероприятиям и учреждениям, по которым проведены зачеты и соответственно увеличиваются сметные назначения по дополнительным мероприятиям.

О произведенных суммах зачета сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности территориальные финансовые отделы сообщают вышестоящему финансовому органу в пояснительных записках к отчету за I полугодие.

 

 

Приложение

 

НОРМЫ

запасов товарно-материальных ценностей для бюджетных учреждений Кыргызской Республики

 

┌────┬─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐

│ №  │             Наименование счета                  │Нормы (в днях)│

│п.п.│                                                 │              │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Продукты питания (31221 110)                     │      180     │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Медикаменты и перевязочные материалы (31221 120) │      180     │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Топливо (31221 130)                              │      120     │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Запасные части (31221 140)                       │      120     │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Хозяйственные материалы и канцелярские товары    │      180     │

│    │(31221 150)                                      │              │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Тара (31221 160)                                 │75% от остатка│

│    │                                                 │в сомах       │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Строительные материалы (31221 170)               │      180     │

├────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤

│    │Прочие сырье и материалы (31221 190)             │       90     │

└────┴─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Примечание:

Нормы запасов товарно-материальных ценностей по отдаленным и высокогорным районам республики, определенным в законодательном порядке, устанавливаются до 160 дней.

Нормы запасов товарно-материальных ценностей по медикаментам и перевязочным материалам не распространяются для организаций системы здравоохранения Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 8 июня 2017 года № 351)