Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 17 марта 2014 года № 155

ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете по правам человека при Правительстве Кыргызской Республики

(В редакции постановлений Правительства КР от 23 августа 2016 года № 453, 8 ноября 2017 года № 731, 19 февраля 2019 года № 57)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок и организацию деятельности Координационного совета по правам человека при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Координационный совет).

2. Координационный совет является консультативно-совещательным органом.

3. Целью деятельности Координационного совета является совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и реализация международных обязательств в сфере прав человека.

4. Координационный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, актами Президента Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики, вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и настоящим Положением.

5. Состав Координационного совета утверждается Правительством Кыргызской Республики.

2. Задачи Координационного совета

6. Задачами Координационного совета являются:

- координация деятельности государственных органов по подготовке национальных периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении положений международных договоров в сфере прав человека (далее - национальные периодические доклады) в договорные органы Организации Объединенных Наций и Универсальный периодический обзор Совета Организации Объединенных Наций по правам человека (далее - УПО);

- содействие государственным органам по исполнению рекомендаций Организации Объединенных Наций (далее - ООН) в сфере прав человека и УПО.

3. Полномочия Координационного совета

7. Координационный совет в целях выполнения возложенных на него задач:

- вносит предложения в Правительство Кыргызской Республики о совершенствовании государственных механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека в Кыргызской Республике;

- оказывает содействие государственным органам в сборе, изучении и анализе информации, касающейся прав и свобод человека в Кыргызской Республике;

- направляет рекомендации ООН по правам человека в соответствующие государственные органы;

- осуществляет мониторинг деятельности государственных органов по реализации рекомендаций ООН по правам человека;

- рассматривает письма ООН в сфере прав и свобод человека в Кыргызской Республике;

- координирует деятельность государственных органов по подготовке национальных периодических докладов;

- вносит предложения в Правительство Кыргызской Республики по составам официальных делегаций Кыргызской Республики, уполномоченных представлять национальные периодические доклады в соответствующих комитетах ООН;

- в установленном законодательством порядке создает площадку для диалога по вопросам прав и свобод человека в Кыргызской Республике между государственными органами, некоммерческими и международными организациями.

8. Координационный совет имеет право:

- запрашивать и получать необходимые материалы от государственных органов, учреждений и организаций для осуществления своей деятельности;

- в установленном законодательством порядке приглашать на заседания Координационного совета представителей государственных органов, некоммерческих и международных организаций, независимых экспертов, заслушивать их мнения и предложения по вопросам прав и свобод человека в Кыргызской Республике;

- проводить выездные заседания.

9. Решением Координационного совета в предусмотренных законодательством случаях могут образовываться комиссии из числа представителей государственных органов для изучения конкретных вопросов в сфере прав и свобод человека в Кыргызской Республике.

Решение об образовании комиссии для изучения конкретных вопросов в сфере прав и свобод человека в Кыргызской Республике может быть принято Координационным советом без проведения заседания, опросным путем.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 февраля 2019 года № 57)

4. Организация деятельности Координационного совета

10. Координационный совет возглавляет вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 августа 2016 года № 453)

11. Председатель Координационного совета имеет четырех заместителей, один из которых является первым заместителем председателя Координационного совета.

(В редакции постановлений Правительства КР от 23 августа 2016 года № 453, 19 февраля 2019 года № 57)

12. Председатель Координационного совета (в случае его отсутствия - первый заместитель председателя):

- ведет заседания Координационного совета;

- определяет повестку дня заседания Координационного совета;

- представляет Координационный совет;

- распределяет обязанности между членами Координационного совета;

- осуществляет иные функции по управлению Координационным советом;

- образовывает рабочие группы по подготовке национальных периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении положений международных договоров в сфере прав человека, рабочие группы по рассмотрению сообщений и жалоб граждан, направленных в Совет;

- определяет руководителей соответствующих рабочих групп из числа представителей Секретариата Координационного совета и/или из числа представителей уполномоченных государственных органов, задействованных в подготовке национальных периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении положений международных договоров в сфере прав человека, а также при рассмотрении сообщений и жалоб граждан, направленных в Совет;

- утверждает состав комиссии для изучения конкретных вопросов в сфере прав и свобод человека в Кыргызской Республике.

(В редакции постановлений Правительства КР от 8 ноября 2017 года № 731, 19 февраля 2019 года № 57)

13. Члены Координационного совета лично участвуют в заседаниях Координационного совета, вносят свои предложения в повестку дня, принимают участие в деятельности рабочих групп и комиссий.

14. Координационный совет организует свою работу в соответствии с настоящим Положением, принимаемыми им решениями и ежегодно утверждаемыми планами.

План Координационного совета формируется на основе предложений, представленных членами Координационного совета в Секретариат Координационного совета официальным письмом государственного органа, который представляет член Координационного совета.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 февраля 2019 года № 57)

15. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Члены Координационного совета и ответственные лица, на которых возложена подготовка соответствующих материалов в соответствии с планом работы Координационного совета, а также с протокольными решениями Координационного совета, несут персональную ответственность за их качество, своевременность исполнения и представления в Секретариат Координационного совета.

Материалы к заседанию Координационного совета представляются в Секретариат Координационного совета не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения заседания Координационного совета.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 февраля 2019 года № 57)

16. Проект повестки заседания Координационного совета формируется Секретариатом Координационного совета за 7 дней до заседания и с соответствующими материалами представляется председателю Координационного совета.

Одобренные председателем Координационного совета проект повестки заседания и соответствующие материалы не позднее 5 рабочих дней до даты заседания рассылаются членам Координационного совета. Повестка заседания Координационного совета утверждается непосредственно на заседании большинством голосов от числа присутствующих членов Координационного совета. Изменения в повестку дня могут быть внесены по предложению членов Координационного совета.

17. Координационный совет правомочен принимать решения при условии присутствия на его заседании более половины членов Координационного совета, но исключительно в присутствии членов Координационного совета, в чьей компетенции находится рассматриваемый вопрос.

18. Решения Координационного совета принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих на заседании. При равном количестве голосов голос председателя считается решающим. Особое мнение членов Координационного совета излагается в письменной форме и прилагается к решению Координационного совета.

19. По результатам рассмотрения каждого вопроса на заседаниях Координационного совета принимается решение, оформляемое протоколом.

20. Протокол заседания Координационного совета ведет секретарь Координационного совета, а в его отсутствие - иное лицо, назначенное председательствующим на заседании Координационного совета.

21. В протоколе указываются дата и повестка дня заседания Координационного совета, присутствующие на заседании (члены Координационного совета, приглашенные на заседание), внесенные предложения, результаты голосования по внесенным предложениям, а также итоговое решение Координационного совета и результаты голосования по этому решению. Протокол подписывают председательствующий на заседании Координационного совета и секретарь.

Сроки исполнения решений Координационного совета могут быть продлены при наличии веских оснований по обоснованному письменному обращению органа-исполнителя в Секретариат Координационного совета, до очередного заседания Координационного совета.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 февраля 2019 года № 57)

22. Протокол заседания Координационного совета публикуется на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики.

23. Решения Координационного совета доводятся до заинтересованных органов в виде выписки из протоколов заседаний Координационного совета.

24. Координационный совет ежегодно отчитывается перед Правительством Кыргызской Республики о ходе работы Координационного совета и публикует отчет о своей деятельности в средствах массовой информации.

25. Организационно-методическое и техническое обеспечение деятельности Координационного совета осуществляется Секретариатом Координационного совета.

5. Секретариат Координационного совета

26. Секретариат Координационного совета (далее - Секретариат) является рабочим органом Координационного совета. К деятельности Секретариата, по согласованию, могут быть привлечены некоммерческие организации.

(В редакции постановления Правительства КР от 23 августа 2016 года № 453)

27. Задачами Секретариата являются:

- организация работы Координационного совета;

- обеспечение исполнения решений Координационного совета.

28. Функции Секретариата Координационного совета:

- организация подготовки заседаний Координационного совета;

- организация подготовки материалов к заседаниям и проектов решений Координационного совета;

- подготовка проекта повестки заседания Координационного совета;

- рассылка членам Координационного совета предварительной повестки предстоящих заседаний Координационного совета, предложений государственных органов и организаций о включении в повестку дня дополнительных вопросов;

- информирование членов Координационного совета о дате, месте и времени проведения заседания и о примерном перечне вопросов, предполагаемых к рассмотрению, в срок не позднее 5 рабочих дней до дня проведения заседания Координационного совета;

- сбор и подготовка информационно-аналитических материалов по вопросам защиты прав человека и представление национального и периодического докладов в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики для представления их в установленном порядке в договорные органы ООН;

- сбор в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления предприятий, иных юридических лиц информации, необходимой для осуществления функций, возложенных на Координационный совет;

- сбор, изучение, обобщение и подготовка для Координационного совета информации, необходимой для осуществления его функций;

- контроль исполнения планов и решений Координационного совета;

- опубликование протоколов заседания Координационного совета на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики;

- содействие в организации обучающих семинаров, тренингов, курсов по вопросам прав и свобод человека в Кыргызской Республике и по вопросам подготовки национальных периодических докладов Кыргызской Республики;

- организация деятельности рабочих групп и комиссий для подготовки национальных периодических докладов в договорные органы ООН и УПО.

(В редакции постановлений Правительства КР от 23 августа 2016 года № 453, 19 февраля 2019 года № 57)