Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\afc1801d-334e-4de9-b972-9dd4ef4be884\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2014 года № 438

О Национальном аккредитационном совете при уполномоченном государственном органе в области образования

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

В целях повышения качества образования в соответствии с требованиями международных стандартов, в соответствии со статьей 40 Закона Кыргызской Республики «Об образовании» Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Национальном аккредитационном совете при уполномоченном государственном органе в области образования.

2. Министерству образования и науки Кыргызской Республики:

- создать Национальный аккредитационный совет в течение 2-х месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления;

- разработать и внести в установленном порядке проект нормативного правового акта, предусматривающий устранение противоречий между Законом Кыргызской Республики «Об образовании» и Законом Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел образования, культуры и спорта Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Дж.К.Оторбаев

 

 

Утверждено

постановлением Правительства Кыргызской Республики от « 4 » августа 2014 года № 438

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Национальном аккредитационном совете при уполномоченном государственном органе в области образования

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

1. Общие положения

1. Настоящее положение регулирует порядок формирования и деятельности Национального аккредитационного совета при уполномоченном государственном органе в области образования.

2. Национальный аккредитационный совет при уполномоченном государственном органе в области образования (далее - Совет) консультативно-совещательный орган, функционирующий на общественных началах для коллегиального и гласного рассмотрения вопроса о признании деятельности аккредитационных агентств.

3. Совет создается при уполномоченном государственном органе в области образования.

4. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и настоящим Положением.

2. Цели и задачи Совета

5. Целью Совета является осуществление независимого и объективного признания деятельности аккредитационных агентств.

6. Задачами Совета являются:

- рассмотрение заявок от организаций и принятие объективного решения о признании/отказе в признании их в качестве аккредитационных агентств;

- осуществление мониторинга соблюдения аккредитационными агентствами предъявляемых к их деятельности требований.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

3. Порядок формирования Совета

7. Совет состоит из 15 человек, в число которых входят:

- руководитель уполномоченного государственного органа в области образования - председатель Совета;

- три представителя профильного комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (в области образования) - депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики - с правом совещательного голоса;

- руководители двух уполномоченных государственных органов, имеющих в своем ведении образовательные организации;

- один представитель общественного совета уполномоченного государственного органа в области образования;

- два представителя образовательных организаций, реализующих программы начального, среднего и высшего профессионального образования, не являющиеся руководителями этих организаций;

- три представителя работодателей и их профессиональных объединений;

- три представителя профессиональных объединений в сфере образования и общественных организаций.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

8. Руководители уполномоченных государственных органов, имеющих в своем ведении образовательные организации, номинируются в состав Совета представлением данного органа.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

9. Представитель общественного совета уполномоченного государственного органа в области образования номинируется в состав Совета решением указанного общественного совета.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

10. Представители образовательных организаций номинируются решением ученого совета (педагогического совета), но не более двух человек от одной организации.

11. Представители работодателей и их профессиональных объединений номинируются организациями или ассоциациями работодателей.

12. Представители профессиональных объединений в сфере образования и общественных организаций номинируется соответствующими организациями или ассоциациями образовательных организаций.

13. Представители образовательных организаций должны соответствовать следующим требованиям:

- опыт работы в системе образования не менее 10 лет;

- наличие опыта работы по вопросам гарантии качества в системе образования не менее 5 лет;

- не должны являться сотрудниками некоммерческих организаций, желающих получить признание в качестве аккредитационных агентств, или их близкими родственниками.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

14. Представители работодателей/профессиональных объединений работодателей, профессиональных объединений в сфере образования и иных общественных организаций должны соответствовать следующим требованиям:

- срок деятельности организации, которую представляет кандидат, не менее 3 лет;

- наличие профессиональных связей и опыта работы в системе образования или в профессиональных организациях в сфере образования;

- наличие опыта работы в организации, которую представляет кандидат, не менее 3 лет.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

15. Уполномоченный государственный орган в области образования для формирования состава Совета размещает на своем сайте и в газете "Кут Билим" объявление о приеме заявлений от организаций, указанных в пунктах 8-12 настоящего Положения, с указанием сроков и порядка подачи заявлений.

Заявления организаций рассматривает коллегия уполномоченного государственного органа в области образования, который проводит отбор номинированных кандидатур, в соответствии с требованиями, указанными в пунктах 13 и 14 настоящего Положения.

Состав Совета утверждается приказом руководителя уполномоченного государственного органа в области образования на основании решения коллегии уполномоченного государственного органа в области образования, сроком на пять лет и размещается на его сайте.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

16. Не менее чем за три месяца до истечения срока полномочий членов Совета осуществляется формирование нового состава Совета, которое должно быть завершено не позднее срока окончания полномочий действующего состава Совета. Новый состав Совета вступает в свои полномочия со дня, следующего за днем прекращения полномочий предыдущего состава Совета.

17. Одно и то же лицо не может входить в состав Совета более двух сроков подряд.

18. Одна и та же организация, за исключением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, не может быть представлена в Совете более чем одним представителем.

19. Каждый член Совета может быть освобожден от исполнения своих полномочий по собственному желанию путем подачи письменного заявления председателю Совета.

20. Полномочия члена Совета могут быть прекращены досрочно по следующим основаниям:

- систематическое уклонение от выполнения своих обязанностей, выраженное в отсутствии на заседаниях Совета без уважительных причин более трех раз подряд;

- признание лица в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным.

21. В случае досрочного прекращения полномочий членов Совета вакантные места членов Совета должны быть замещены в срок не позднее двух месяцев в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

4. Функции Совета

22. Для реализации поставленных задач Совет осуществляет следующие функции:

- признание деятельности (продления срока) аккредитационного агентства, включения или исключения из Национального реестра аккредитационных агентств;

- разработка рекомендаций о внесении изменений и дополнений в стандарты, минимальные требования для проведения процедур аккредитации и организации деятельности аккредитационных агентств;

- мониторинг деятельности аккредитационных агентств;

- обеспечение транспарентности процесса признания аккредитационных агентств и аккредитации образовательных организаций и программ;

- содействие международному сотрудничеству в области аккредитации образовательных организаций и программ;

- подготовка ежегодного отчета о своей деятельности и опубликование его на сайте уполномоченного государственного органа в области образования.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

23. Для осуществления функций Совет имеет право:

- создавать постоянные и временные рабочие органы;

- запрашивать и получать необходимую для осуществления своей деятельности информацию от государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в установленном порядке;

- организовывать и проводить консультации с экспертами, специалистами или заинтересованными общественными организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

- привлекать донорские и иные спонсорские средства для обеспечения деятельности Совета.

24. Совет обязан:

- вести Национальный реестр аккредитационных агентств;

- соблюдать законодательство Кыргызской Республики;

- публиковать на сайте уполномоченного государственного органа в области образования перечень аккредитационных агентств, а также некоммерческих организаций, действие которых в качестве аккредитационных агентств приостановлено или прекращено;

- ежегодно публиковать на сайте уполномоченного государственного органа в области образования отчет о деятельности Совета.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 декабря 2017 года № 799)

5. Организация деятельности Совета

25. Первое заседание Совета проводится не позднее чем через пять рабочих дней после утверждения состава Совета.

26. На первом заседании Совет утверждает план работы и по представлению председателя Совета избирает ответственного секретаря.

27. Ответственный секретарь избирается из числа работников уполномоченного государственного органа в области образования. Ответственный секретарь Совета осуществляет свою деятельность на постоянной основе в промежутках между заседаниями Совета.

28. Заседания Совета проводятся по мере необходимости.

29. Заседания Совета правомочны, если в них принимает участие не менее чем две трети членов Совета с правом решающего голоса. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих путем открытого голосования. При равенстве голосов голос председателя Совета имеет преимущество.

30. Председатель Совета:

- осуществляет общее руководство деятельностью Совета;

- председательствует на заседаниях Совета;

- подписывает внутренние документы по организации деятельности Совета;

- представляет Совет в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;

- осуществляет иные полномочия, необходимые для руководства деятельностью Совета.

31. Ответственный секретарь Совета:

- обеспечивает деятельность Совета между его заседаниями;

- принимает и проводит первичную проверку документов, представляемых аккредитационными агентствами;

- осуществляет подготовку материалов к заседаниям Совета;

- ведет делопроизводство Совета;

- осуществляет иные полномочия, необходимые для осуществления деятельности Совета.