Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\CBD\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\c9ecf073-59c0-4f39-9736-457074b3537c\document.files\image001.jpg

КОНСТИТУЦИОННОЙ ПАЛАТЫ ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об отказе в удовлетворении жалобы Джапаркулова Самата Тургунбековича в интересах Амановой Гулизы Алишеровны oб отмене определения коллегии судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 29 мая 2015 года № 24-о

1 сентября 2015 года                                                                                                                                                                                                                                                   г. Бишкек

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего - судьи Мамырова Э. Т., судей Абдиева К., Айдарбековой Ч. А., Бобукеевой М. Р., Киргизбаева К. М., Нарынбековой А. О., Осконбаева Э. Ж., Осмоновой Ч. О., Саалаева Ж. И., при секретаре Толобалдиеве М. Э. руководствуясь частью 5 статьи 28 конституционного Закона «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики», рассмотрела в судебном заседании жалобу Джапаркулова С. Т. в интересах Амановой Г. А. на определение коллегии судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 29 мая 2015 года № 24-о.

Исследовав доводы, изложенные в жалобе, и материалы дела по ходатайству гражданина Джапаркулова С. Т. в интересах Амановой Г. А., Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики

УСТАНОВИЛА

В Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики, 23 апреля 2015 года обратился гражданин Джапаркулова С. Т. в интересах Амановой Г. А. с просьбой признать Закон Кыргызской Республики «О третейский судах в Кыргызской Республике» неконституционной и противоречащей статье 20 Конституции Кыргызской Республики.

Коллегия судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики в своем определении отмечала следующее. 9 августа 2010 года между Амановой Г. А. и микрокредитным агентством «Центр-Кредит-Бизнес» был заключен договор залога.

Заявительница, не соглашаясь с условиями указанного договора, обратилась с иском в Бишкекский межрайонный суд. Названный межрайонный суд не приняв иск Амановой Г. А. в производство, сообщил, что поданное заявление подведомственно Международному Третейскому суду при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (далее - Международный Третейский суд).

12 августа 2013 года по заявлению микрокредитного агентства «Центр-Кредит-Бизнес» решением Международного Третейского суда с Амановой Г. А. была взыскана задолженность в сумме 1 356 105 сом. В решении также было предусмотрено, что находящиеся под залогом расположенный в новостройке Ак-Ордо города Бишкек земельный участок №4/280 и строящееся на нем жилье Амановой Г. А. подлежит продаже через аукцион, и что решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В связи с чем, заявительница считает, что Закон Кыргызской Республики «О третейский судах в Кыргызской Республике» противоречит статье 20 Конституции Кыргызской Республики.

Аманова Г. А. в своем ходатайстве указала, что вышеобозначенный закон лишает ее предусмотренного Конституцией Кыргызской Республики права на судебную защиту путем обращения в местные суды и Верховный суд Кыргызской Республики.

Коллегия судей, изучив ходатайство гражданин Джапаркулова С. Т. в интересах Амановой Г. А., отметив, что в названном ходатайстве не приводится точное правовое обоснование относительно оспариваемого закона, не конкретизировано какие нормы закона вызывают спор, и что заявительница в своем обращении приводит обоснование неконституционного только некоторых нормативных положений оспариваемого закона, отказала в принятии его в производство.

Не согласившись с принятым коллегией судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики определением, обратились с жалобой в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики.

Обращающаяся сторона, в своей жалобе повторно указывая вопросы, изложенные в ходатайстве от 23 апреля 2015 года, сообщает о несогласии с решением Международного Третейского суда и о противоречии Закона Кыргызской Республики «О третейский судах в Кыргызской Республике» статье 20 Конституции Кыргызской Республики.

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики, обсудив доводы заявителя, не нашла оснований для удовлетворения жалобы и принятия ходатайства к производству.

В соответствии с частью 1 статьи 97 Конституции Кыргызской Республики, Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики является органом, осуществляющим конституционный контроль. Согласно части 7 этой же статьи Конституции каждый вправе оспорить конституционность закона и иного нормативного правового акта, если считает, что ими нарушаются права и свободы, признаваемые Конституцией.

Согласно требованиям статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» коллегия судей Конституционной палаты, решая вопрос о принятии обращения к производству, прежде всего, определяет соответствие обращения по форме и содержанию требованиям закона. Точнее, в статье 25 названного конституционного закона утверждены общие требования, предъявляемые к обращениям. В соответствии с пунктами 8 и 9 указанной статьи в обращении должны быть указаны конкретные, указанные в конституционном законе, основания к рассмотрению обращения; позиция обращающегося по поставленному им вопросу и его правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции. Это означает, что сомнения заявителя об оспариваемой норме должны быть подтверждены объективным обоснованием и конкретизированы.

Заявитель Аманова Г. А. не привела правовое обоснование не конституционности оспариваемой нормы, в обращении не конкретизировала нормы вызывающие сомнение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 5 статьи 28, статьями 46, 47, 48 и частью 1 статьи 51 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики», Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ

1. Жалобу гражданина Джапаркулова С. Т. в интересах Амановой Г. А. на определение коллегии судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 29 мая 2015 года № 24-о, оставить без удовлетворения.

2. Постановление Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента подписания.

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики