ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
|
Утвержден |
1. Настоящий Устав разработан в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и регламентирует деятельность государственного предприятия "Туратали базары" при Фонде по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Предприятие).
2. Учредителем Предприятия является Правительство Кыргызской Республики (далее - Учредитель).
3. Предприятие функционирует в ведении Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Фонд).
4. Полное наименование Предприятия:
- на государственном языке:
"Кыргыз Республикасынын Окмотуно караштуу Мамлекеттик мулкту башкаруу боюнча фондуна алдындагы "Туратали базары" мамлекеттик ишканасы";
- на официальном языке:
"Государственное предприятие "Туратали базары" при Фонде по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики".
5. Местонахождение Предприятия: 723300, Кыргызская Республика, Ошская область, город Кара-Суу, Кара-Суйский район, ул.Ленина, 124.
6. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и настоящим Уставом.
7. Предприятие функционирует в организационно-правовой форме государственного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.
8. Предприятие осуществляет свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
9. Предприятие имеет печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики, со своим наименованием на государственном и официальном языках, штампы, бланки и другие средства визуальной индивидуализации.
10. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и другие счета в финансово-кредитных учреждениях.
11. Для решения задачи, предусмотренной настоящим Уставом, Предприятие имеет право:
- обладать обособленным имуществом, приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права, обязанности и нести ответственность, быть истцом и ответчиком в судах;
- в установленном порядке заключать договоры, производить безналичные и наличные расчеты с юридическими и физическими лицами в соответствии с целью и задачей Предприятия;
- создавать филиалы и представительства для осуществления уставных целей и задачи с согласия Фонда;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
- владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым и движимым имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и настоящим Уставом;
- в установленном порядке утверждать цены на оказываемые услуги;
- в установленном порядке привлекать граждан для выполнения работ на Предприятии на основании трудовых договоров, срочных трудовых договоров, договоров подряда, других гражданско-правовых договоров;
- осуществлять деловые контакты в Кыргызской Республике и за ее пределами, командировать работников за рубеж и принимать в Кыргызской Республике иностранных партнеров для решения вопросов, связанных с деятельностью Предприятия.
12. Предприятие обязано:
- принимать меры по обеспечению сохранности государственного имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия;
- обеспечивать для работников Предприятия безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
- своевременно выполнять обязательства по платежам в бюджет и другим обязательным платежам, предусмотренным законодательством Кыргызской Республики;
- в установленные сроки представлять в Фонд ежеквартальные и ежегодные отчеты об исполнении бюджета и результатах финансово-хозяйственной деятельности;
- перечислять на расчетный счет Фонда часть чистой прибыли по итогам годовой финансово-хозяйственной деятельности в размере, установленном Правительством Кыргызской Республики.
13. Предприятие может иметь и иные, не предусмотренные настоящим Уставом права и обязанности, по согласованию с Фондом, если это не противоречит законодательству Кыргызской Республики и настоящему Уставу.
14. Целью Предприятия является удовлетворение потребностей населения в услугах розничной, мелкооптовой и оптовой торговли.
Задачей предприятия является осуществление коммерческой деятельности в сфере торговли товарами продовольственного и непродовольственного назначения.
15. Функции Предприятия:
- организация торгово-коммерческой деятельности;
- сдача в аренду торговых площадей и контейнеров на территории рынка;
- организация точек общественного питания и бытового обслуживания населения;
- оказание услуг по предоставлению автостоянок, камер хранения, холодильного оборудования, складских помещений;
- оказание консалтинговых, маркетинговых, рекламных и информационных услуг;
- оказание услуг хозяйственного, производственно-технического характера, ремонт и сервисное обслуживание техники и автотранспортных средств;
- выполнение строительно-монтажных, отделочных и других подрядных работ.
Предприятие вправе заниматься иными видами предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательством Кыргызской Республики.
16. Высшим органом управления Предприятия является Учредитель - Правительство Кыргызской Республики в лице Фонда.
К компетенции Учредителя относятся вопросы создания Предприятия, определения предмета и целей его деятельности, внесения изменений и дополнений в Устав Предприятия, его реорганизации и ликвидации.
Учредитель вправе осуществлять иные функции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
17. Общее руководство и координацию деятельности Предприятия осуществляет Фонд.
18. Управление Предприятием осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению председателя Фонда.
19. На предприятии предусмотрена должность заместителя директора.
Заместитель директора назначается на должность и освобождается от должности председателем Фонда по представлению директора Предприятия.
Заместитель директора обеспечивает координацию работы Предприятия, в отсутствие директора Предприятия исполняет его полномочия.
20. Директор Предприятия:
- подотчетен Фонду и несет персональную ответственность за выполнение поставленной перед Предприятием задачи и результаты его работы;
- обеспечивает выполнение решений Учредителя и Фонда;
- без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его интересы во всех государственных органах и организациях республики, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные счета, подписывает банковские и финансовые документы;
- в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, обязательные для всех работников Предприятия, и организует проверку их исполнения;
- определяет полномочия заместителя директора, главного бухгалтера, руководителей филиалов Предприятия;
- утверждает по согласованию с Фондом штатное расписание Предприятия;
- утверждает положения о филиалах и представительствах, режим работы и положение о премировании работников Предприятия;
- утверждает номенклатуру должностей Предприятия, назначает на должности и освобождает от должностей работников Предприятия;
- принимает меры поощрения и дисциплинарного взыскания к работникам Предприятия;
- вносит в Фонд предложения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав в случаях изменения законодательства, конъюнктуры рынка, условий труда и т.д.;
- в установленном порядке вносит на рассмотрение и утверждение Фонда годовой финансово-хозяйственный план, годовой бюджет, годовой баланс, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности;
- обеспечивает своевременное представление Фонду финансовой отчетности, прогнозных финансово-хозяйственных показателей и другой необходимой информации;
- обеспечивает выполнение утвержденных годовых финансово-хозяйственных планов и показателей;
- осуществляет иные действия, необходимые для выполнения задачи и функций Предприятия.
21. Директор и главный бухгалтер Предприятия несут персональную ответственность за правильность учета и целевое использование финансовых средств и имущества Предприятия.
22. Имущество и прибыль Предприятия являются собственностью государства и закреплены за Предприятием для осуществления предпринимательской деятельности.
23. Имущество Предприятия состоит из основных и оборотных средств и закреплено за Предприятием на праве хозяйственного ведения.
24. Предприятие использует имущество в соответствии с уставными целями и предметом деятельности, с учетом экономической целесообразности и интересов Учредителя. Не допускается строительство и приобретение Предприятием непрофильных активов.
25. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада (пая) в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя.
26. Имущество, построенное или приобретенное Предприятием за счет доходов от финансово-хозяйственной деятельности и иных источников, поступает в государственную собственность и закрепляется за ним на праве хозяйственного ведения.
27. По итогам годовой финансово-хозяйственной деятельности не менее 50 процентов чистой прибыли Предприятия подлежат перечислению на расчетный счет Фонда, с последующим направлением в республиканский бюджет в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.
28. Реорганизация и ликвидация Предприятия осуществляются решением Учредителя, а также судом в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.
29. Преобразование Предприятия в хозяйственное общество (акционирование) осуществляется в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
30. При реорганизации или ликвидации Предприятия увольняемым работникам выплачивается компенсация, а также предоставляются другие льготы и гарантии, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.
31. Документы, возникшие в процессе деятельности Предприятия, используются и хранятся в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики".