Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\aa9f2318-d558-4f47-88ef-478c9b1d164f\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2014 года № 695

О заключении Правительства Кыргызской Республики

на проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения

в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов

по государственному социальному страхованию»

В соответствии со статьей 31 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить прилагаемое заключение Правительства Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», инициированный депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Текебаевым О.Ч.

2. Направить настоящее постановление в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

 

Премьер-министр

Дж.К.Оторбаев

 

 

Одобрено

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от «5» декабря 2014 года № 695

 

Заключение

Правительства Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов

по государственному социальному страхованию»

 

В соответствии со статьей 31 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики», рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», инициированный депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Текебаевым О.Ч., Правительство Кыргызской Республики приходит к следующему заключению.

Представленным законопроектом предлагается внести дополнение в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», согласно которому религиозные организации и их работники освобождаются от выплат, начисленных до 1 января 2014 года, по тарифам страховых взносов за оказание услуг по организации и проведению паломничества.

Статьей 53 Конституции Кыргызской Республики гражданам гарантируется социальное обеспечение в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности, потери кормильца в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании» государственное социальное страхование  является обязательным, одним из основных принципов государственного социального страхования  является всеобщий и обязательный характер социальной защиты застрахованных лиц.

В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» плательщиками страховых взносов по государственному социальному страхованию являются юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленные подразделения (филиалы и представительства), крестьянские (фермерские) хозяйства, физические лица.

Освобождение религиозных организаций и их работников от уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию приведет в будущем к низким размерам их пенсий.

Кроме того, предоставление индивидуальных льгот по уплате страховых взносов нарушает права и интересы других граждан, осуществляющих уплату страховых взносов в обязательном порядке.

Следует отметить, что статьи 11 и 12 данного Закона предусматривают исчерпывающие перечни субъектов, подлежащих освобождению от уплаты страховых взносов, а также видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

Согласно статье 1 Закона Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» право на пенсии по государственному пенсионному социальному страхованию имеют застрахованные граждане Кыргызской Республики, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании».

Статьей 7 вышеназванного Закона Кыргызской Республики установлено, что в целях обеспечения защиты интересов пенсионеров проводится индексация страховых частей пенсии. В Кыргызской Республике наблюдается постепенный рост численности пенсионеров, ежегодно повышаются размеры пенсий, что соответственно требует увеличения суммы денежных средств.

По информации Социального фонда Кыргызской Республики, в случае освобождения только двух религиозных организаций и их работников от уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию, начисленных до 1 января 2014 года, за оказание услуг по организации и проведению паломничества, недопоступление средств составит около 12,9 млн. сомов.

При этом, законопроектом не предусмотрен источник финансирования для возмещения начисленных сумм до 1 января 2014 года.

На основании вышеизложенного, принятие представленного проекта Закона Кыргызской Республики считаем нецелесообразным.