Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\aa9f2318-d558-4f47-88ef-478c9b1d164f\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2015 года № 304

Об утверждении Порядка формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

В целях недопущения монополистических и антиконкурентных проявлений на товарных рынках, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции" Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики, согласно приложению.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и вступает в силу со дня вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 

Премьер-министр

Т.А. Сариев

 

Приложение

 

 

 

Утвержден
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 20 мая 2015 года № 304

1. Общие положения

1. Порядок формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики (далее - Реестр), разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О конкуренции" и используются антимонопольным органом для формирования и ведения Реестра.

В настоящем Порядке используются понятия, определенные статьей 3 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции".

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

2. Реестр представляет собой перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке и находящихся в зоне постоянного экономико-статистического наблюдения, за исключением рынков, находящихся в состоянии естественной монополии.

3. Формирование и ведение Реестра осуществляются антимонопольным органом путем включения в него либо исключения из него хозяйствующего субъекта, внесения изменений в Реестр, в случае изменения наименования хозяйствующего субъекта и формы его собственности, изменения юридического адреса и наименования товара.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

4. Реестр и внесение изменений в Реестр подлежат опубликованию на официальном сайте антимонопольного органа в течение 10 дней со дня принятия решения антимонопольного органа.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

5. Информация, содержащаяся в Реестре, является открытой и предоставляется антимонопольным органом по запросам заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Порядок формирования и ведения Реестра

6. Действия по включению в Реестр либо исключению из Реестра хозяйствующего субъекта, внесению изменений в Реестр, в случаях изменения наименования хозяйствующего субъекта и формы его собственности, изменения юридического адреса и наименования товара оформляются решением антимонопольного органа.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

7. В Реестр включается следующая информация:

- наименование хозяйствующего субъекта, с указанием его юридического адреса;

- наименование товара (работы, услуги), по которым хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение;

- реквизиты решения антимонопольного органа о включении, исключении либо внесении изменений в Реестр.

Реестр ведется по форме, утвержденной антимонопольным органом.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

8. Реестр состоит из двух разделов: "I. Республиканский Реестр" и "II. Региональные Реестры".

9. Раздел "I. Республиканский Реестр" формируется центральным аппаратом антимонопольного органа. Раздел "II. Региональные Реестры" формируется центральным аппаратом антимонопольного органа по письменному предложению его территориальных органов:

Сведения о хозяйствующих субъектах, входящих в одну группу лиц и осуществляющих деятельность на одном товарном рынке, включаются в Реестр как группа лиц.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

10. Хозяйствующий субъект (группа лиц) включается в Реестр независимо от форм собственности в следующих случаях:

- если его доля на определенном рынке составляет 35 процентов и выше и требуется осуществление мониторинга его действий в целях недопущения монополистических и антиконкурентных проявлений;

- если в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции" признано доминирующее положение хозяйствующего субъекта.

11. Расчет доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц), определение его монопольного положения, рыночной силы, а также отнесение к хозяйствующим субъектам, доминирующим на рынке, проводится в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

12. Хозяйствующий субъект (группа лиц) считается включенным (исключенным) в Реестр со дня принятия соответствующего решения антимонопольным органом (дата регистрации приказа).

13. В случае несогласия хозяйствующего субъекта (группы лиц) с решением антимонопольного органа о включении его в Реестр или с информацией, содержащейся в Реестре, хозяйствующий субъект (группа лиц) направляет в антимонопольный орган мотивированное и обоснованное ходатайство об исключении из Реестра или о внесении изменений в Реестре информации.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

14. Вопрос об исключении хозяйствующего субъекта (группы лиц) из Реестра рассматривается антимонопольным органом при наличии следующих оснований:

- уменьшение доли хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке определенного товара по результатам анализа товарного рынка, при этом уменьшение доли хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке определенного товара не должно носить краткосрочного характера (не менее 1 года), в том числе обусловленного сезонными особенностями;

- реорганизация и/или ликвидация хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в форме юридического лица, либо прекращение деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- при поступлении мотивированного ходатайства хозяйствующего субъекта (группы лиц) об исключении его из Реестра, с приложением фактических данных, необходимых для принятия такого решения (информация об объеме рынка, расчет доли хозяйствующего субъекта на рынке, количество конкурентов на рынке, информация об основных показателях деятельности предприятия, динамика изменения цен).

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

15. Решение об исключении хозяйствующего субъекта (группы лиц) из Реестра или внесении изменений в Реестр или отказе от исключения или внесения изменений и дополнений, в случае поступления мотивированного ходатайства, должно быть принято антимонопольным органом в течение 30 рабочих дней после поступления такого заявления и проведения необходимой экспертизы обоснованности представленных материалов и расчетов.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)

16. В случае несогласия хозяйствующего субъекта (группы лиц) с решением антимонопольного органа, решение может быть обжаловано в соответствии с законодательством об основах административной деятельности и административных процедурах.

(В редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2019 года № 183)