Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Приложение 1

 

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 27 апреля 2015 года № 258

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке установления доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда

1. Настоящее Положение определяет порядок установления и отмены доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда в соответствии со статьей 224 Трудового кодекса Кыргызской Республики.

2. Доплата за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда (далее - доплата) устанавливается в соответствии с перечнем рабочих мест с тяжелыми, вредными, опасными или иными особыми условиями труда.

3. Перечень рабочих мест с тяжелыми, вредными, опасными или иными особыми условиями труда (далее - Перечень) предусматривается в коллективном договоре или в отдельном документе, утверждаемом работодателем по согласованию с профсоюзным или иным представительным органом работников, согласно Типовому перечню работ с особыми условиями труда (тяжелые работы, работы с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, работы с особыми климатическими условиями), после проведения аттестации рабочих мест.

4. Перечень пересматривается ежегодно, с учетом проведенных комплексных организационно-технических мероприятий по улучшению условий и охраны труда для приведения рабочих мест в соответствие с требованиями действующих санитарных правил и норм.

5. Аттестация рабочих мест организуется и проводится работодателем, путем создания аттестационной комиссии.

6. Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, а также график и порядок проведения аттестации определяются и утверждаются работодателем.

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, специалисты уполномоченного государственного органа в области санитарно-эпидемиологического надзора.

В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии могут быть включены руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские и иные работники. Аттестационную комиссию возглавляет представитель работодателя.

7. Результаты аттестации рабочих мест используются для дальнейшего проведения комплекса организационно-технических мероприятий по улучшению условий и охраны труда для приведения рабочих мест в соответствие с требованиями действующих санитарных правил и норм, и в случае невозможности улучшения условий и охраны труда обоснования и установления доплат к должностным окладам работников.

8. Размер доплаты устанавливается в процентном отношении к должностному окладу, в зависимости от степени вредности условий труда, но не менее 15 процентов на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и не менее 30 процентов - на работах с особо вредными или опасными условиями труда.

9. Доплата устанавливается работникам в случае, если они заняты на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда и на работах с воздействием ионизирующего излучения не менее 50 процентов рабочего времени, согласно приказу руководителя.

10. Право на установление доплаты имеют руководители и специалисты цехов, участков и производств, где более половины рабочих получают доплаты за особые условия труда, при нахождении не менее 50 процентов рабочего времени в этих цехах, на участках и производствах.

11. Работникам, допущенным к временному исполнению обязанностей по должностям, по которым установлена доплата, доплата производится только на время замещения.

12. В случаях устранения вредных производственных факторов и улучшения условий труда на рабочих местах, аттестационная комиссия принимает решение о переводе соответствующих видов работ из категории работ с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда в категорию работ с тяжелыми и вредными условиями труда или работ с нормальными условиями труда.

13. При переводе работ в категорию работ с тяжелыми и вредными условиями труда размер установленной надбавки уменьшается, при переводе на нормальные условия труда надбавка отменяется согласно приказу работодателя.