Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Приложение

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 19 августа 2015 года № 591

 

ПРАВИЛА
управления запасами стрелкового оружия и обычных боеприпасов, находящимися в оперативном управлении государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 апреля 2016 года № 217, 3 февраля 2017 года № 65, 21 сентября 2018 года № 438 )

1. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют управление запасами не используемого или подлежащего утилизации стрелкового оружия и обычных боеприпасов, находящимися в оперативном управлении государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб.

2. Для целей настоящих Правил применяются следующие основные понятия:

а) государственные военизированные организации, правоохранительные органы и специальные службы - Государственный комитет по делам обороны Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Государственная пограничная служба Кыргызской Республики, Национальная гвардия Кыргызской Республики, Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, Государственная таможенная служба Кыргызской Республики, Государственная служба по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, службы специальной связи и специальные службы Национального банка Кыргызской Республики, службах судебных приставов Кыргызской Республики;

б) стрелковое оружие - оружие, предназначенное для индивидуального использования, и включает в себя револьверы и самозарядные пистолеты, винтовки и карабины, автоматы, автоматические винтовки, легкие пулеметы, а также оружие, предназначенное для группового использования несколькими лицами, составляющими расчет, и включает в себя тяжелые пулеметы, ручные подствольные и станковые гранатометы, переносные зенитные пулеметы, противотанковые ружья, безоткатные орудия, переносные противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитные ракетные комплексы и минометы калибра менее 100 мм;

в) обычные боеприпасы - боеприпасы к видам оружия, указанным в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил;

г) организации Кыргызской Республики - юридические лица, имеющие лицензии и разрешения на виды действий в процессе деятельности, связанной со стрелковым оружием и обычными боеприпасами, в том числе деятельности в области производства, применения, уничтожения взрывчатых материалов промышленного назначения, реализации взрывчатых веществ и изделий, или наделенные правом на торговлю соответствующими видами оружия и боеприпасов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о лицензионно-разрешительной системе.

(В редакции постановления Правительства КР от 3 февраля 2017 года № 65)

3. Государственные военизированные организации, правоохранительные органы и специальные службы для целей настоящих Правил осуществляют управление запасами стрелкового оружия и обычных боеприпасов посредством:

а) возмездного отчуждения (без проведения аукционов и конкурсов) на основании заключаемых в соответствии с гражданским законодательством договоров купли-продажи, после проведения в установленном порядке соответствующей оценки;

б) передачи от одной государственной военизированной организации, правоохранительного органа и специальной службы другой;

в) утилизации запасов стрелкового оружия и обычных боеприпасов, достигших предельной категории технического состояния, или снятых с вооружения.

В случае, указанном в подпункте "а" пункта 3 настоящих Правил, стрелковое оружие и обычные боеприпасы могут отчуждаться на основании договоров купли-продажи только организациям Кыргызской Республики, указанным в подпункте "г" пункта 2 настоящих Правил.

2. Порядок передачи стрелкового оружия и обычных боеприпасов в оперативное управление государственным военизированным организациям, правоохранительным органам и специальным службам

4. Передача в оперативное управление государственным военизированным организациям, правоохранительным органам и специальным службам стрелкового оружия и обычных боеприпасов осуществляется в соответствии с решениями руководителей соответствующих государственных военизированных организаций, правоохранительных органов или специальных служб, согласованными с уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в сфере управления государственным имуществом.

5. Государственная военизированная организация, правоохранительный орган и специальная служба, осуществляющие возмездное отчуждение стрелкового оружия и обычных боеприпасов, устанавливают порядок их отпуска в соответствии с договорами купли-продажи, а также допуска представителей других государственных органов, организаций Кыргызской Республики для их осмотра и проверки.

6. Государственная военизированная организация, правоохранительный орган и специальная служба, запрашивающие стрелковое оружие и обычные боеприпасы:

а) направляет заявки в соответствующую государственную военизированную организацию, правоохранительный орган или специальную службу, с указанием сведений о наименовании, количестве, категории стрелкового оружия и обычных боеприпасов и цели его последующего использования;

б) после получения от государственной военизированной организации, правоохранительного органа или специальной службы, передающих стрелковое оружие и обычные боеприпасы, уведомления о возможности и условиях передачи запрашиваемого стрелкового оружия и обычных боеприпасов, с указанием наименования, количества, категории и балансовой стоимости, представляют в уполномоченный государственный орган по управлению государственным имуществом на согласование документы, предусматривающие передачу стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

7. Государственная военизированная организация, правоохранительный орган и специальная служба, осуществляющие передачу стрелкового оружия и обычных боеприпасов:

а) определяют стрелковое оружие и обычные боеприпасы, возможные для передачи государственной военизированной организации, правоохранительному органу и специальной службе;

б) уведомляют государственную военизированную организацию, правоохранительный орган и специальную службу о возможности и условиях передачи запрашиваемого стрелкового оружия и обычных боеприпасов, с указанием наименования, количества, категории и балансовой стоимости;

в) подготавливают соответствующие решения о передаче стрелкового оружия и обычных боеприпасов;

г) организуют и контролируют выполнение мероприятий по передаче стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

8. Передача стрелкового оружия и обычных боеприпасов государственным военизированным организациям, правоохранительным органам и специальным службам осуществляется в местах его хранения. При этом расходы на получение стрелкового оружия и обычных боеприпасов несут государственная военизированная организация, правоохранительный орган и специальная служба, в оперативное управление которых передается стрелковое оружия и обычные боеприпасы.

9. Передача стрелкового оружия и обычных боеприпасов осуществляется на основании акта приема (передачи), составляемого уполномоченными должностными лицами соответствующих государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб.

3. Порядок утилизации стрелкового оружия и обычных боеприпасов

10. Утилизация запасов стрелкового оружия и обычных боеприпасов в государственных военизированных организациях, правоохранительных органах и специальных службах осуществляется на основании:

а) ежегодных планов утилизации стрелкового оружия и обычных боеприпасов, достигших предельной категории технического состояния или снятых с вооружения (снабжения), которые утверждаются решением руководителей государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб;

б) планов утилизации стрелкового оружия и обычных боеприпасов, не снятых с вооружения, не относящихся к предельной категории технического состояния, которые утверждаются решением руководителей государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб по согласованию с уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в сфере управления государственным имуществом;

в) вступивших в законную силу решений суда или следственных органов в отношении стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

Боеприпасы, не разорвавшиеся во время проведения плановых боевых стрельб на полигонах, а также найденные в процессе оперативно-розыскных мероприятий (в том числе признанные бесхозными) и являющиеся опасными при их обращении, транспортировке и хранении, уничтожаются специальными подразделениями государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб, в пределах их компетенций.

(В редакции постановления Правительства КР от 21 сентября 2018 года № 438)

11. Предельная категория технического состояния стрелкового оружия и обычных боеприпасов определяется в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

12. Планирование утилизации и осмотра стрелкового оружия и обычных боеприпасов, включенных в проекты планов утилизации стрелкового оружия и обычных боеприпасов, возлагается на руководителей государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб. Порядок формирования таких планов утилизации определяется руководителями государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб.

13. Утилизация запасов стрелкового оружия и обычных боеприпасов организовывается на специально подготовленной материальной базе Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики в соответствии с инструкцией, утверждаемой Генеральным штабом Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

14. Передача для утилизации запасов стрелкового оружия и обычных боеприпасов, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 10 настоящих Правил, осуществляется на основании нарядов, выдаваемых соответствующими службами Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики. Наряды выписываются на основании заявок государственных военизированных организаций, правоохранительных органов и специальных служб. Форма наряда утверждается Государственным комитетом по делам обороны Кыргызской Республики.

15. Средства от сдачи (продажи) вторичного сырья, полученные от утилизации, перечисляются в доход республиканского бюджета и в полном объеме используются на техническое обслуживание оборудования и содержание пунктов утилизации стрелкового оружия и обычных боеприпасов.