Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\aa9f2318-d558-4f47-88ef-478c9b1d164f\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2015 года № 733

Об утверждении Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики и иностранным гражданам, а также Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, опекуном (попечителем) и приемным родителем

В целях упорядочения процедуры передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики, а также иностранным гражданам, в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о детях Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

- Положение о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики и иностранным гражданам, согласно приложению 1;

- Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, опекуном (попечителем) и приемным родителем, согласно приложению 2.

2. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики, а также иностранным гражданам" от 27 августа 2011 года № 521;

- пункт 3 постановления Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 23 октября 2012 года № 743;

- пункт 2 постановления Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 8 мая 2013 года № 263;

- пункт 2 постановления Правительства Кыргызской Республики "О порядке аккредитации иностранных организаций по осуществлению на территории Кыргызской Республики межгосударственного усыновления (удочерения) детей - граждан Кыргызской Республики" от 6 декабря 2013 года № 660.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр

Т.А. Сариев

 

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, опекуном (попечителем) и приемным родителем

Лицо не может быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем в случае наличия у него следующих заболеваний:

1. Переломы позвоночника с нарушением функции спинного мозга.

2. Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов III-IV степеней, приведшие к инвалидности I группы.

3. Болезнь Бехтерева с поражением крупных суставов, позвоночника приведшая к инвалидности I группы.

4. Последствия тяжелых травм конечностей приведшие к инвалидности I группы и исключающие трудоспособность.

5. Злокачественные новообразования костей и суставов IV степени с метастазами.

6. Аномалия развития конечностей, исключающая трудоспособность.

7. Посттравматические энцефалопатии, исключающие трудоспособность.

8. Злокачественные новообразования головного мозга.

9. Киста головного мозга больших размеров, приведшая к инвалидности I группы.

10. Посттравматические кранальгии, приведшие к инвалидности I группы.

11. Злокачественные новообразования позвоночника, приведшие к нарушениям функции спинного мозга.

12. Посттравматические эпилепсии с частыми эпилептическими приступами.

13. Последствия обширных ожогов, исключающие трудоспособность. Последствия отморожений с ампутированными более двух конечностями.

14. Последствия токсического действия веществ (уксусная кислота, щелочь), приведшие к инвалидности I группы.

15. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

16. Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

17. Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций, кроме рака кожи III клинической группы.

18. Хронические гнойные болезни и/или некротические состояния нижних дыхательных путей (J85-J86), приведшие к хронической декомпенсированной III стадии дыхательной (респираторной) недостаточности (J96).

19. Хронические болезни печени (К70-К77), приведшие к декомпенсированной II стадии и/или к терминальной III (дистрофической) стадии печеночной недостаточности.

20. Тяжелые формы системного поражения соединительной ткани (М30-М36) с вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов и систем с развитием в них декомпенсированной стадии функциональной недостаточности:

а) суставные формы с быстропрогрессирующим либо классическим течением болезни с частыми и длительными обострениями (и/или III степени активности с неполными и нестойкими ремиссиями), соответствующие III-IV рентгенологическим стадиям с нарушением функции суставов III-IV степеней, с развитием в них анкилозов и фиксации в функционально невыгодном положении;

б) суставно-висцеральные формы болезней с тяжелыми необратимыми расстройствами функций внутренних органов и ЦНС:

- поражение центральной нервной системы (G13, G40-G41);

- вторичное расстройство питания и нарушение обмена веществ, развитием кахексии (Е40-Е46);

- поражение сердца (139-143) с развитием тяжелых стадий хронической сердечной недостаточности (III-IV ФК СН по NYHA) (150);

- поражение почек: гломерулярные и тубуло-интерстициальные поражения почек при системных болезнях соединительной ткани (N08.5; N16.4) с развитием терминальной стадии хронической почечной недостаточности (N18.0) и нуждаемостью в заместительной почечной терапии (ЗПТ) диализом (Z49-Z49.2).

21. Сахарный диабет (Е10.2-Е14.2) с гломерулярным и/или тубуло-интерстициальным поражением почек (N08.3) с развившейся терминальной стадией хронической почечной недостаточности (N18.0) и нуждаемостью в заместительной почечной терапии диализом (Z49-Z49.2).

22. Быстропрогрессирующие и/или хронические первичные и вторичные гломерулярные болезни почек (N01-N08.8), приведшие к развитию терминальной стадии хронической почечной недостаточности (N18.0) и к нуждаемости в заместительной почечной терапии диализом (Z49-Z49.2).

23. Хронические первичные и вторичные тубулоинтерстициальные болезни почек с обструкцией и без (N11-N16.8), приведшие к развитию терминальной стадии хронической почечной недостаточности (N18.0) и к нуждаемости в заместительной почечной терапии диализом (Z49-Z49.2).

24. Неразрешившаяся острая почечная недостаточность (N17) с тубулярным, билатеральным кортикальным или медуллярным некрозом (N17.0-N17.2), что привело к развитию терминальной стадии хронической почечной недостаточности (N18.0) и к нуждаемости в пожизненной заместительной почечной терапии диализом (Z49-Z49.2).

25. Наличие трансплантированных органов и тканей (Z94):

- почки (Z94.0);

- сердца (Z94.1);

- легкого (Z94.2);

- печени (Z94.4),

требующих особых (изолированных) условий пребывания пациентов, ограничений физической активности, подъема тяжестей и др.

26. Зависимость от поддерживающих жизнедеятельность механизмов и устройств (Z99):

- зависимость от аспиратора (Z99.0);

- зависимость от почечного диализа (Z99.2);

- зависимость от других вспомогательных механизмов и устройств (Z99.8).

27. Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменение (БК-) (БК+) ДН 2-3 степеней, чувствительные и устойчивые формы.

28. Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада (БК-) (БК+), ДН 2-3 степени, чувствительные и устойчивые формы.

29. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации и обсеменение (БК-) (БК+), ДН 2-3 степеней, чувствительные и устойчивые формы.

30. Кавернозный туберкулез легких (БК-) (БК+), ДН 2-3 степеней, чувствительные и устойчивые формы.

31. Милиарный туберкулез легких (БК-) (БК+), ДН 2-3 степеней, чувствительные и устойчивые формы.

32. Цирротический туберкулез легких (БК-) (БК+), ДН 2-3 степеней, чувствительные и устойчивые формы.

33. Осложненные формы легочного туберкулеза:

а) эмпиема плевры;

б) спонтанный пневмоторакс.

34. Туберкулез костно-суставной системы.

35. Туберкулез мочеполовой системы.

36. Туберкулез центральной нервной системы.

37. Хронические вирусные гепатиты В, С и Д до полного излечения.

38. Все острые и хронические инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.

39. ВИЧ-инфекция, СПИД.

См. Решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 27 января 2021 года №03-р

 

40. Перенесенный острый инфаркт миокарда, осложнившийся развитием нарушений ритма высоких градаций и проводимости высокой степени, сердечной недостаточности, функциональный класс IV.

41. Тяжелая форма хронической сердечной недостаточности, функциональный класс IV (NYHA), развившаяся в результате и других причин.

42. Гипертоническая болезнь III степени очень высокого риска. Хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.

43. Хроническая ревматическая болезнь сердца. Сочетанные и комбинированные пороки с сердечной недостаточностью, функциональный класс IV (NYHA).

44. Врожденные пороки сердца с развитием сердечной недостаточности, функциональный класс IV (NYHA).