Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАТИЛО СИЛУ
в соответствии с постановлением Правительства КР от 17 июля 2020 года № 385

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\CBD\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\c9ecf073-59c0-4f39-9736-457074b3537c\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2017 года № 527

О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Инструкции о порядке начисления и уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию" от 22 мая 2013 года № 278

В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию", статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Инструкции о порядке начисления и уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию" от 22 мая 2013 года № 278 следующие изменения:

в Инструкции о порядке начисления и уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию, утвержденной вышеуказанным постановлением:

- в пункте 19:

в абзаце четвертом слова "90 процентов" заменить словами "89,75 процента";

дополнить абзацем шестым следующего содержания:

"в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25 процента.";

дополнить абзацами одиннадцатым-двенадцатым следующего содержания:

"Базовые ставки тарифов страховых взносов для лиц, владеющих водоемами, устанавливаются по ставкам, применяемым для орошаемой пашни соответствующего района, в размерах и порядке, установленных пунктом 2 статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию".

Базовые ставки тарифов страховых взносов для лиц, владеющих землями, орошаемыми насосными станциями, устанавливаются по ставкам, применяемым для богарной пашни соответствующего района, в размерах и порядке, установленных пунктом 2 статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию".";

- абзац десятый подпункта 3) изложить в следующей редакции:

"При передаче в аренду физическим лицам земли из земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий (за исключением пастбищ), участков лесного фонда начисление и уплата страховых взносов осуществляются арендатором земли, участка в соответствии с настоящим пунктом. При этом тарифы страховых взносов для участков лесного фонда приравниваются к базовым ставкам земельного налога за пользование сельскохозяйственными угодьями, предусмотренным для многолетних насаждений. Распределение сумм страховых взносов, уплаченных за арендованные земли из земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, производится в соответствии с настоящим пунктом.";

- в пункте 26:

в абзаце первом слова "по производству сельскохозяйственной продукции (растениеводства и животноводства)" исключить;

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) работодатели, независимо от вида собственности работодателя и вида регистрации в органах налоговой службы Кыргызской Республики, - ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу нанятых работников, принятых на постоянную или временную работу, - в размере 2 процентов.

Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

в Фонд обязательного медицинского страхования - 1,75 процента;

в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25 процента.";

- пункты 27-30 изложить в следующей редакции:

"27. Тарифы страховых взносов для членов сельскохозяйственных кооперативов, владеющих земельной долей и/или участком сельскохозяйственного назначения или его частью, а также сдающих свои земельные участки (доли) в аренду, устанавливаются в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию".

28. Члены сельскохозяйственных кооперативов, сдающие свои земельные участки (доли) в аренду сельскохозяйственному кооперативу и одновременно являющиеся их работниками, имеют право выбора производить уплату страховых взносов по одному основанию или ежемесячно от всех видов выплат, в размере 12 процентов, или от базовых ставок тарифов страховых взносов.

Право выбора предоставляется один раз в год в начале отчетного года, в срок до 31 января, путем получения от членов сельскохозяйственного кооператива письменного заявления.

29. Страховые взносы за членов сельскохозяйственных кооперативов, владеющих земельной долей и/или участком сельскохозяйственного назначения, или его частью, а также сдающих свои земельные участки (доли) в аренду, вносятся арендатором единовременно до 25 июля или равными долями до 25 июля и до 25 декабря текущего года.

30. Уплаченные страховые взносы членов сельскохозяйственных кооперативов за земельные участки (доли), сданные в аренду сельхозкооперативу, вносятся арендатором (сельскохозяйственным кооперативом), пропорционально долям земельного участка, установленным правоудостоверяющим документом, которые распределяются на личные страховые счета арендодателя (членов кооператива).

Пример.

Крестьянское хозяйство "Ашымов Максат" (арендодатель), проживающий в Араванском районе Ошской области, является членом сельскохозяйственного кооператива "Келечек" (арендатор) и сдает 10 га поливной пашни в аренду сельхозкооперативу.

В соответствии с правоустанавливающими документами общее количество земли - 10 га поливной пашни на праве собственности зарегистрировано на трех членов семьи Ашымова Максата и распределяется между членами семьи в долях следующим образом:

- 4 га земельного участка относятся на праве собственности Ашымову Максату (глава семьи), от общего количества земли (40% доли);

- 4 га земельного участка - Ашымовой Миргуль (супруга, главы семьи), от общего количества земли (40% доли);

- 2 га земельного участка - Ашымовой Гульзат (дочь, главы семьи), от общего количества земли (20% доли).

Арендатор - сельскохозяйственный кооператив "Келечек" оплачивает страховые взносы за арендодателей (членов кооператива) на аккумуляционный счет регионального органа. Соответственно, внесенные арендатором (сельскохозяйственным кооперативом "Келечек") страховые взносы заносятся на личные страховые счета арендодателя (физического лица Ашымова Максата и членов его семьи) пропорционально земельным долям.

Расчет уплаты страховых взносов сельскохозяйственным кооперативом за физическое лицо (арендодателя) будет производиться следующим образом:

Члены сельскохозяйственного кооператива (арендодатели)

Орошаемая пашня

Начислено (сом.)

га

Базовая ставка тарифа страховых взносов (сом.)

1

Ашымов Максат

4

436

1744

2

Ашымова Миргуль

4

436

1744

3

Ашымова Гульзат

2

436

872

 

Всего

10

 

4360

Арендатор (сельхозкооператив) распределяет суммы страховых взносов между членами семьи арендодателя пропорционально долям земельных участков, где 4360 сомов составляют 100 процентов страховых взносов, подлежащих уплате за 10 га, 40 процентов доли - за 4 га Ашымову Максату - 1744 сома, 40 процентов доли - за 4 га Ашымовой Миргуль -1744 сома, 20 процентов доли - за 2 га Ашымовой Гульзат - 872 сома, и вносит страховые взносы на аккумуляционный счет регионального органа страховщика в сумме 4360 сомов.

Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

для Ашымова Максата:

- в Пенсионный фонд - 89,75 процента, что составляет 1565,24 сома;

- в Фонд обязательного медицинского страхования - 10 процентов, что составляет 174,4 сома;

- в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25 процента, что составляет 4,36 сома.

Для остальных членов семьи распределение сумм страховых взносов по фондам производится аналогичным образом.";

- в пункте 34:

в абзаце втором цифру "9" заменить цифрами "8,75";

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25 процента.";

- пункты 35 и 35-1 изложить в следующей редакции:

"35. Тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги на основе специального налогового режима путем приобретения добровольного патента, в том числе осуществляющих деятельность на рынках путем реализации товара с контейнера, в павильонах, в киосках (за исключением индивидуальных предпринимателей, получающих доход от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества или осуществляющих деятельность на рынках путем реализации товара с лотков, торговых мест), устанавливаются ежемесячно в размере не менее 6 процентов, исчисленных от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий календарный год.

35-1. Тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынках путем реализации товара с лотков, торговых мест, устанавливаются ежемесячно в размере не менее 3 процентов, исчисленных от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий календарный год.";

- в пункте 35-2:

в абзаце втором цифру "9" заменить цифрами "8,75";

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25 процента.";

- пункт 35-4 дополнить цифрами ", 36, 36-1";

- дополнить пунктом 35-5 следующего содержания:

"35-5. Размер среднемесячной заработной платы, принимаемый для исчисления страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов (за исключением плательщиков, предусмотренных пунктами 2 и 2-1 статьи 6 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию"), - это установленный Национальным статистическим комитетом Кыргызской республики размер среднемесячной заработной платы, сложившийся в районах и городах республики за предыдущий календарный год.

Размер среднемесячной заработной платы, принимаемый для исчисления страховых взносов для плательщиков, предусмотренных пунктами 35 и 35-1 настоящей Инструкции, - это представляемый уполномоченному государственному органу Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики размер среднемесячной заработной платы в разрезе районов и городов Кыргызской Республики, без учета данных по предприятиям и организациям, уровень среднемесячной заработной платы которых более чем на 50 процентов превышает средний уровень заработной платы по республике в целом.

Уполномоченный государственный орган ежегодно, в срок до 1 декабря текущего года, опубликовывает в средствах массовой информации сведения о размерах среднемесячной заработной платы, сложившихся в районах и городах республики за предыдущий календарный год, на основании официальной статистической информации Национального статистического комитета Кыргызской Республики.

Расчет тарифной ставки осуществляется ежегодно с 1 января следующего года.";

- в пункте 36:

в абзаце втором цифру "9" заменить цифрами "8,75";

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25 процента.";

- дополнить пунктом 36-1 следующего содержания:

"36-1. Физические лица, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, работающие на основании выданных лицензий, а также получающие гонорары (вознаграждение), уплачивают страховые взносы в размере не менее 10 процентов от полученного гонорара (вознаграждения).

Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

в Пенсионный фонд - 90 процентов;

в Фонд обязательного медицинского страхования - 10 процентов.";

- пункт 38 изложить в следующей редакции:

"38. Индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, начисление и уплату страховых взносов в свою пользу могут осуществлять в соответствии с пунктами 34, 35 и 35-1 настоящей Инструкции, или же начисление, уплату и распределение сумм страховых взносов по фондам за себя и за нанятых работников производить в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, за исключением наемных работников, занятых в текстильном и швейном производствах, путем предоставления расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования, по форме согласно приложению 7 к настоящей Инструкции. Право выбора предоставляется один раз в год в начале отчетного года, в срок до 31 января, путем получения от индивидуальных предпринимателей письменного заявления.";

- пункт 41-1 изложить в следующей редакции:

"41-1. Страховые полисы по форме согласно приложению 15 к настоящей Инструкции приобретаются в региональных органах страховщика по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту жительства индивидуального предпринимателя, физического лица, на срок действия патента.

Для исчисления стоимости страхового полиса, приобретаемого на срок действия патента, вычисляется сумма страхового взноса за 1 день, путем деления его месячной суммы на количество дней в месяце, равном 30 дням. Далее, однодневная сумма страхового взноса умножается на количество дней срока, на который выдан патент.

Пример.

Индивидуальный предприниматель Касымов Э. участвует в выставке-продаже, которая проводится в городе Бишкек, с 27-29 июня 2017 года, и приобретает добровольный патент на вид услуги "Реализация продуктов ремесленной деятельности (народно-художественного промысла) собственного изготовления" сроком на 3 дня. Ежемесячная ставка тарифа для него установлена в размере не менее 6% от размера среднемесячной заработной платы. Сумма страхового взноса, подлежащая уплате за 3 дня, будет рассчитана следующим образом.

Среднемесячная заработная плата, без учета данных по предприятиям и организациям, уровень среднемесячной заработной платы которых более чем на 50 процентов превышает средний уровень заработной платы по республике в целом, по городу Бишкек за 2015 год - для исчисления страховых взносов в 2017 году составляет 10720 сомов.

10720 сомов х 6% / 30 дней х 3 дня = 64,32 сома.

Если индивидуальный предприниматель является инвалидом I или II группы, или пенсионером, он освобождается от уплаты страховых взносов в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию".";

- в подпункте 12 пункта 67 слова ", присвоенный страховщиком," исключить;

- в приложении 14:

в пунктах 6 и 7 главы 7 цифру "4" заменить цифрой "0";

главы 9 и 10 изложить в следующей редакции:

"

 

9. Тарифы для сельскохозяйственных кооперативов

1

001

Основной работник

0

8

1,75

0

0,25

0

2

От фактической зарплаты

2

001-64/69

Основной работник

0

10

1,75

0

0,25

0

0

От фактической зарплаты

3

003

Пенсионер

0

8

1,75

0

0,25

0

0

От фактической зарплаты

4

010

Иностранный гражданин

3

0

0

0

0

0

0

От фактической зарплаты

5

100

Инвалиды I и II группы

0

2

1,75

0

0,25

0

0

От фактической зарплаты

6

101

Участник/инвалид ВОВ

2

0

0

0

0

0

0

От фактической зарплаты

7

102

Лица, приравненные к участникам ВОВ

2

0

0

0

0

0

0

От фактической зарплаты

8

106

МОП

0

8

1,75

0

0,25

0

2

От фактической зарплаты

9

106-64/69

МОП

0

10

1,75

0

0,25

0

0

От фактической зарплаты

10

107

Пенсионер МОП

0

8

1,75

0

0,25

0

0

От фактической зарплаты

 

10. Тарифы для общих категорий

1

103

ИП, уплачивающие налоги на основе общего налогового режима и/или специальных налоговых режимов путем приобретения обязательного патента по упрощенной системе налогообложения на основе единого налога или на основе налогового контракта

 

8,75

0

1

0

0,25

0

0

10% от СМЗ

2

104

Арендодатель

8,75

0

1

0

0,25

0

0

10% от СМЗ

3

103

ИП, уплачивающие налоги на основе специального налогового режима путем приобретения добровольного патента (за исключением ИП, получающих доход от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества), а также осуществляющие деятельность на рынках путем реализации товара с контейнера, в павильонах, в киосках

 

0

89,75

0

10

0,25

0

0

Не менее 6% от СМЗ

4

103

ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность на рынках путем реализации товара с лотков, торговых мест

 

0

89,75

0

10

0,25

0

0

Не менее 3% от СМЗ

";

- приложение 19 изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

 

Исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра, исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики

 

М.Абулгазиев

 

Приложение 1

 

 

 

"Приложение 19
к Инструкции о порядке начисления и уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию

АКТ СВЕРКИ
взаиморасчетов
за период с ___ _____________ _____ по ___ ______________ _____
между плательщиком ________________________________________
                                            (наименование плательщика)
и региональным органом Социального Фонда _________________________
_____________________________________________________________________
(наименование)

"___" _________________ 20__ год

1

ИНН плательщика

 

2

Код ОКПО плательщика

 

3

Регистрационный номер плательщика

 

 

Обязательства

Плательщик

Соцфонд

Разница

 

1

2

3

4=2-3

4

Остаток задолженности на начало периода, всего (+) долг; (-) переплата

 

 

 

4.1

Страховые взносы по НПФ

 

 

 

4.2

Страховые взносы кроме НПФ

 

 

 

4.3

Финансовые санкции

 

 

 

5

Начислено страховых взносов за период, всего

 

 

 

5.1

Страховые взносы (кроме НПФ)

 

 

 

5.2

Страховые взносы по НПФ

 

 

 

5.3

Финансовые санкции

 

 

 

6

Доначислено/снято (-) страховых взносов за период, всего

 

 

 

6.1

Страховые взносы (кроме НПФ)

 

 

 

6.2

Страховые взносы по НПФ

 

 

 

6.3

Финансовые санкции

 

 

 

7

Уплачено страховых взносов за период, всего

 

 

 

7.1

Страховые взносы (кроме НПФ)

 

 

 

7.2

Страховые взносы по НПФ

 

 

 

7.3

Финансовые санкции

 

 

 

8

Остаток на конец периода составляет (+) долг; (-) переплата

 

 

 

8.1

Страховые взносы (кроме НПФ)
(8.1 = 4.1 + 5.1 + 6.1 - 7.1)

 

 

 

8.2

Страховые взносы по НПФ
(8.2 = 4.2 + 5.2 + 6.2 - 7.2)

 

 

 

8.3

Финансовые санкции
(8.3 = 4.3 + 5.3 + 6.3 - 7.3)

 

 

 

 

Руководитель предприятия (организации):

 

Начальник регионального органа Социального фонда:

ФИО __________________________

 

ФИО __________________________

Подпись: ______________________

 

Подпись: ______________________

М.П.

 

М.П.

 

 

 

Бухгалтер предприятия (организации):

 

Сотрудник регионального органа Социального фонда:

ФИО __________________________

 

ФИО __________________________

Подпись: ______________________

 

Подпись: ______________________