Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\226f7e49-ee3c-43b0-874b-7daab6c01eb2\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2016 года № 171

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Правил предоставления технических условий и порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в Кыргызской Республике" от 10 февраля 2009 года № 100

В целях обеспечения прозрачного и экономически эффективного доступа потребителей к электрическим и тепловым сетям на основе справедливых принципов и правил взаимодействия регулирующих органов, электроснабжающих, теплоснабжающих организаций и правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимости, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики", статьей 6 Закона Кыргызской Республики "Об энергетике" Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Правил предоставления технических условий и порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в Кыргызской Республике" от 10 февраля 2009 года № 100 следующие изменения и дополнения:

пункт 4 признать утратившим силу;

в Правилах предоставления технических условий и порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в Кыргызской Республике, утвержденных вышеуказанным постановлением:

- дополнить подпунктом 3-1 следующего содержания:

"3-1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения платы за технологическое присоединение объектов к сетям электро- и теплоснабжающих организаций, за исключением источников генерации электрической и тепловой энергии систем централизованного теплоснабжения.";

- пункт 5 дополнить абзацами девятнадцатым - двадцать четвертым следующего содержания:

"базовый размер платы за технологическое присоединение" - средневзвешенная величина, характеризующая размер затрат на единицу присоединяемой мощности, осуществляемых для развития действующих электросетевого и теплосетевого комплексов;

"базовый период" - период, предшествующий периоду регулирования;

"заказчик (правообладатель объекта), присоединяемого к сетям электро и теплоснабжающих организаций" - любой заявитель, подавший заявку на технологическое присоединение объекта к сетям электро- и теплоснабжающих организаций;

"период регулирования" - период (год), на который устанавливается и утверждается базовый размер платы за технологическое присоединение к сетям электро- и теплоснабжающих организаций;

"плата за технологическое присоединение к сетям электро- и теплоснабжающих организаций" - затраты на комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения в точке подключения необходимой мощности;

"плата за подключение к сетям" - затраты на выполнение работ непосредственно по врезке в существующую сеть в точке подключения.";

- дополнить пунктами 9-1 - 9-3 следующего содержания:

"9-1. Утверждение базового размера платы за технологическое присоединение объекта к сетям электро- и теплоснабжающих организаций на первый период регулирования и его корректировка на последующие периоды регулирования осуществляется уполномоченным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса.

9-2. Плата, взимаемая за технологическое присоединение объекта, носит целевой характер, подлежит учету с аккумулированием на специальном счете электро- и теплоснабжающих организаций.

9-3. Расчет размера платы за технологическое присоединение объекта к сетям электро- и теплоснабжающих организаций производится на основании затрат в базовом периоде, направленных на улучшение технических характеристик сетей.";

- в пункте 10:

в абзаце первом:

в первом предложении слова "(технологического присоединения)" исключить;

во втором и третьем предложениях слова "подключения" и "подключение" заменить словами "технологического присоединения" и "технологическое присоединение" соответственно;

в абзаце втором слово "подключение" заменить словами "технологическое присоединение";

- абзацы второй и третий пункта 30 признать утратившими силу;

- дополнить разделами V-1 и V-2 следующего содержания:

"Раздел V-1 Порядок определения размера платы за технологическое
присоединение объекта к сетям электроснабжающих организаций

30-1. Размер платы за технологическое присоединение указывается при выдаче технических условий Заказчику.

30-2. Электроснабжающие организации ежегодно представляют в уполномоченный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса материалы и обоснования, необходимые для расчета и утверждения базового размера платы за технологическое присоединение.

30-3. Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям на уровнях напряжения 0,4 кВ и 10(6) кВ рассчитывается и устанавливается электроснабжающими организациями отдельно для каждого Заказчика на основе базового размера платы за технологическое присоединение.

30-4. Базовый размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям утверждается отдельно для каждой электроснабжающей организации, с размещением в средствах массовой информации.

30-5. Расчет базового размера платы за единицу мощности технологического присоединения производится на основе фактических данных базового периода по стоимости технологического присоединения на уровнях напряжения 0,4 кВ и 10(6) кВ.

30-6. Базовый размер платы за единицу мощности технологического присоединения рассчитывается по следующей формуле:

 

Т = С 10(6) + С0,4 (сом/кВт), где:

 

С 10(6) - размер стоимости технологического присоединения единицы мощности на уровне напряжения 10(6) кВ, (сом/кВт), которая в свою очередь определяется по следующей формуле:

С 10(6) = S - сумма затрат на реконструкцию мощностей (сом) / Q10(6) - мощность (кВт);

С0,4 - размер стоимости технологического присоединения единицы мощности на уровне напряжения 0,4 кВ, (сом/кВт), которая в свою очередь определяется по следующей формуле:

С0,4 = S - сумма затрат на реконструкцию мощностей (сом) / Q0,4 - мощность (кВт).

30-7. Базовый размер платы за единицу мощности технологического присоединения в зависимости от вида подключения и уровня напряжения корректируется по коэффициентам. Размер платы за технологическое присоединение дифференцируется по классу напряжения и по виду линий электропередачи (воздушные линии или кабельные линии). Коэффициенты рассчитываются и утверждаются уполномоченным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса на основании представленных сведений об объемах затрат электроснабжающих организаций.

30-8. С населения плата за технологическое присоединение к сетям электроснабжающих организаций мощностью до 5 кВт не взимается. Если мощность присоединяемого объекта больше 5 кВт, то плата взимается за всю мощность, начиная с первого кВт.

30-9. При получении технических условий Заказчик вносит авансовую оплату за технологическое присоединение в размере 60 процентов от суммы платы за технологическое присоединение. Оставшаяся часть суммы платы, за технологическое присоединение вносится Заказчиком до его фактического подключения к электрическим сетям.

30-10. Размер платы за технологическое присоединение единицы мощности к электрическим сетям напряжением 35 кВ и выше утверждается уполномоченным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса на основании представленных сведений об объемах затрат электроснабжающих организаций в базовом периоде (факт предыдущего года), совокупности работ и мероприятиях по реконструкции указанных сетей.

30-11. Расчет размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям 35 кВ и выше осуществляется на основании размера платы за технологическое присоединение единицы мощности к указанным сетям.

30-12. Расчет размера платы за технологическое присоединение (П) к электрическим сетям на уровне напряжения 35 кВ и выше выполняется по следующей формуле:

 

П = (З / Р) X РЗ, где:

 

З - сумма затрат на реконструкцию электрических сетей в базовом периоде;

Р - полная мощность после реконструкции;

РЗ - присоединяемая мощность согласно техническим условиям, выданным Заказчику.

За расчетный уровень напряжения технологического присоединения принимается уровень высокого напряжения.

Раздел V-2. Порядок определения платы за технологическое
присоединение объектов к сетям теплоснабжающих организаций

30-13. При присоединении теплоснабжающей организацией Заказчика к своим сетям без затрат на реконструкцию, для обеспечения технологического присоединения новых или реконструируемых присоединяемых объектов, теплоснабжающая организация направляет полученные средства на развитие и реконструкцию отдельных участков тепловых сетей.

30-14. Размер платы за технологическое присоединение формируется с учетом повышающего коэффициента. Повышающий коэффициент применяется в случае, если величина заявленной тепловой нагрузки присоединяемого объекта больше одной Гкал/час.

30-15. Размер платы за технологическое присоединение устанавливается один раз при выдаче теплоснабжающей организацией технических условий.

Теплоснабжающие организации ежегодно представляют в уполномоченный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса материалы и обоснования, необходимые для расчета и утверждения базового размера платы за технологическое присоединение.

30-16. Размер платы за технологическое присоединение (РП) 1 Гкал мощности к сетям теплоснабжения рассчитывается по формуле:

 

РП = Тбаз х Ред, где:

 

Тбаз - базовый размер платы за технологическое присоединение объекта к сетям теплоснабжения, млн.сом/Гкал/час;

Ред - суммарная мощность технологического присоединения, подтвержденная заявкой присоединяемого Заказчика на основании проектной документации на объект.

30-17. Основным исходным показателем для расчета экономически обоснованной платы за технологическое присоединение к сетям теплоснабжения является фактическая сумма затрат на осуществление реконструкции для улучшения технических характеристик сети теплоснабжающих организаций в базовом периоде регулирования.

30-18. Базовый размер платы за технологическое присоединение (Тбаз) рассчитывается по формуле:

 

Тбаз = ∑Сз / Пс х К (млн.сом/Гкал/час), где:

 

∑Сз - сумма затрат при реконструкции тепловых сетей в базовом (пятилетний период, предшествующий периоду (году) регулирования) периоде;

Пс - сумма присоединенных нагрузок в базовом (пятилетний период, предшествующий периоду (году) регулирования) периоде;

К - показатель фактической годовой инфляции для года, предшествующего периоду регулирования.

30-19. Размер платы за технологическое присоединение к сетям теплоснабжения рассчитывается теплоснабжающей организацией на основе базового размера платы отдельно для каждого Заказчика.

30-20. Для города Бишкек базовый размер платы за технологическое присоединение устанавливается единым показателем для всех теплоснабжающих организаций.

Для теплоснабжающих организаций, работающих в регионах Кыргызской Республики, базовый размер платы за технологическое присоединение корректируется с учетом коэффициентов, рассчитываемых в зависимости от стоимости недвижимого имущества по территориальному признаку, где производится технологическое присоединение к сетям теплоснабжения. При расчете коэффициентов за основу принимаются среднеарифметические цены одного квадратного метра недвижимого имущества, ежемесячно публикуемые уполномоченным государственным органом в сфере регистрации недвижимого имущества. Коэффициенты рассчитываются на момент заключения договора о технологическом присоединении.

30-21. Базовый размер платы за технологическое присоединение на период регулирования первоначально исчисляется на основании показателей базового периода. На последующие регулируемые периоды (годы) уполномоченный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса производит индексацию первоначально рассчитанного базового размера платы за технологическое присоединение на уровень годовой инфляции.

Базовый размер платы за технологическое присоединение пересчитывается не ранее чем через три года с момента установления первоначально исчисленного базового размера платы.

30-22. При получении технических условий Заказчик вносит авансовую предоплату за технологическое присоединение в размере 60 процентов от суммы платы за технологическое присоединение. Оставшаяся часть суммы платы за технологическое присоединение вносится Заказчиком до его фактического подключения к сетям теплоснабжающей организации.

30-23. В случае, если присоединяемый к сетям Заказчик имеет мощность более 1 Гкал/час, то при определении размера платы применяются повышающие коэффициенты. При этом размер платы определяется по формуле:

 

Т = РП х К, где:

 

РП - расчетная плата за технологическое присоединение (млн.сом/Гкал/час);

К - повышающий коэффициент, устанавливаемый в зависимости от величины подключаемой мощности:

- К до 1 Гкал/час

= 1,0;

- К свыше 1 включая 1,5 Гкал/час

= 1,3;

- К свыше 1,5 включая 2 Гкал/час

= 1,5;

- К свыше 2 включая 2,5 Гкал/час

= 1,7;

- К свыше 2,5 включая 3,0 Гкал/час

= 2,0;

- К свыше 3 включая 3,5 Гкал/час

= 2,2;

- К свыше 3,3 Гкал/час

= 2,5.

30-24. В случае, если технологическое присоединение к сетям теплоснабжения производится в местах, где отсутствует свободная мощность либо теплосеть, установление размера платы за технологические присоединение осуществляется теплоснабжающими организациями на основании проектной документации на объект.".

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр

Т.А. Сариев