ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
Приложение 1
|
|
Утверждено |
ПОЛОЖЕНИЕ
о профессиональной подготовке,
переподготовке и повышении квалификации безработных граждан
(В редакции постановления Правительства КР от 6 июня 2019 года № 281)
1. Настоящее Положение о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации безработных граждан (далее - Положение) определяет единые на всей территории Кыргызской Республики порядок и условия организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан.
2. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу осуществляется уполномоченным органам в области содействия занятости населения на базе образовательных организаций Кыргызской Республики.
2. Условия организации и направления на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации
3. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 6 июня 2019 года № 281)
4. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан включает в себя:
- определение потребности на рынке труда в подготовке кадров;
- выявление потребности в обучении среди официальных безработных и ищущих работу граждан;
- выбор образовательных организаций;
- заключение договоров на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан;
- направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан;
- финансирование системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан;
- сертификацию лиц, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
- контроль за обучением;
- мониторинг, анализ работы и статистическую отчетность по обучению.
Потребность в обучении рассчитывается на основе анализа спроса и предложения рабочей силы.
5. Выбор образовательных организаций территориальными подразделениями уполномоченного органа предусматривает:
- поиск образовательных организаций на региональном рынке труда, обучающих выбранной профессии для обучения ищущих работу и безработных граждан;
- наличие учебно-производственной базы у образовательных организаций, которая включает учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, участки, полигоны в соответствии с профессиональной направленностью образовательной организации, оснащенные необходимым оборудованием, тренажерами, техническими средствами обучения наглядными пособиями для обеспечения многопрофильного обучения;
- квалифицированный преподавательский состав;
- оптимальные стоимость и сроки обучения;
- актуальные обучающие предложения, востребованные на рынке труда.
6. Территориальные подразделения уполномоченного органа заключают договоры сроком на один год с образовательными организациями на обучение официальных безработных и ищущих работу граждан.
7. Профессиональное обучение официальных безработных и ищущих работу граждан может проводиться как в групповой, так и в индивидуальной форме.
При групповой подготовке теоретическое обучение осуществляется в учебной группе, а производственное обучение проводится в учебной группе на специально созданной для этого учебно-производственной базе учебного заведения, а также на рабочих местах предприятий (по согласованию).
При индивидуальной подготовке обучаемый изучает теоретический курс самостоятельно и посредством консультаций преподавателей, а производственное обучение проходит под руководством мастера или квалифицированного рабочего-инструктора на рабочем месте.
Учебные группы для групповой формы обучения рекомендуется комплектовать численностью не менее 3-х и не более 20 человек в каждой группе.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 июня 2019 года № 281)
8. Сроки обучения официальных безработных и ищущих работу граждан устанавливаются образовательными организациями, на базе которых осуществляется обучение, по согласованию с территориальными подразделениями уполномоченного органа, с учетом их профессионального уровня, производственного опыта, сложности осваиваемых профессий, но не более 5 месяцев.
9. Режим проведения обучения официальных безработных и ищущих работу граждан устанавливается образовательными организациями и согласовывается с территориальными подразделениями уполномоченного органа.
10. Потребность в обучении официального безработного и ищущего работу гражданина выявляется в результате проведения индивидуальных профориентационных услуг. Безработному и ищущему работу гражданину должно быть предложено несколько возможных и доступных вариантов профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, из которых они вправе выбрать наиболее подходящий вариант, после чего им выдается направление на обучение.
11. Территориальными подразделениями уполномоченного органа выдаются официальному безработному и ищущему работу гражданину направление на обучение, а образовательные организации на основании данного направления принимают решение о зачислении их на учебу.
12. Территориальные подразделения уполномоченного органа:
- осуществляют работу по предоставлению информации, консультации, а также по направлению на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан;
- взаимодействуют с образовательными организациями по вопросам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
- консультируют официальных безработных и ищущих работу граждан на предмет возможностей их профессиональной подготовки, переобучения и повышения квалификации с перспективой последующей занятости;
- заключают договоры с образовательными организациями, которые отвечают предъявляемым требованиям по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан;
- осуществляют мониторинг трудоустройства официальных безработных и ищущих работу граждан, прошедших обучение и оценку эффективности обучения;
- производят финансирование курсов обучения официальных безработных и ищущих работу граждан согласно договору об обучении с образовательными организациями.
4. Порядок и сроки выплаты стипендий в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации
13. По направлению территориального подразделения уполномоченного органа в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальному безработному выплачивается стипендия в размере, увеличенном на 20 процентов от базового пособия по безработице.
Гражданам, ищущим работу, направленным территориальными подразделениями уполномоченного органа на обучение, переобучение, выплачивается стипендия в размере базового пособия по безработице.
При оплате обучения по чеку на обучение, стипендия не предусматривается.
(В редакции постановления Правительства КР от 6 июня 2019 года № 281)
14. Территориальные подразделения уполномоченного органа ежемесячно начисляют и выплачивают стипендию на основании своевременно (не позднее 5 дней указанного срока) предоставленных сведений (образовательными организациями) об успеваемости и посещении обучаемого.
15. Выплата стипендии прекращается в случае:
- окончания срока обучения;
- отчисления обучающегося с места обучения;
- самовольного прекращения обучаемым обучения.
5. Механизм реализации чека на обучение
16. Основанием для получения чека на обучение является регистрация в качестве официального безработного в территориальные подразделения уполномоченного органа.
17. Реализация чека на обучение включает следующие действия:
- проведение консультационной работы с официальным безработным гражданином на определение необходимости прохождения курсов по чеку на обучение с учетом потребности на локальном рынке труда, при условии отсутствия возможности формирования группы для обучения из числа безработных и отсутствия образовательных организаций на локальном рынке труда;
- выдача чека на обучение на руки официальному безработному гражданину на определенный период, в течение которого официальному безработному необходимо провести самостоятельный выбор образовательной организации;
- предоставление образовательными организациями в территориальные подразделения уполномоченного органа документов о приеме на обучение официального безработного с приложением копий лицензии на право предоставление образовательных услуг;
- перечисление территориальными подразделениями уполномоченного органа денежных средств за обучение в размере 50 процентов в начале обучения и в размере 50 процентов - по завершении обучения.
Образовательная организация по завершении обучения официального безработного сообщает в территориальное подразделение уполномоченного органа о завершении обучения.
6. Финансирование организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации
18. Финансирование расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан, зарегистрированных в территориальных подразделениях уполномоченного органа, осуществляется уполномоченным государственным органом в области содействия занятости населения за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете, а также за счет других источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.
Расходы на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан оплачиваются согласно сметы расходов.
Условия финансирования определяются договором между территориальным подразделением уполномоченного органа и образовательными организациями.
7. Обеспечение контроля и качества профессиональной подготовки переподготовки и повышения квалификации
19. Управление системой профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан осуществляется уполномоченным государственным органом в области содействия занятости населения.
20. Уполномоченный государственный орган в области содействия занятости населения:
- анализирует и прогнозирует изменения структуры рабочих мест, численность и профессионально-квалификационный состав безработных граждан по республике в целях своевременного обоснованного выбора основных направлений профессионального обучения;
- координирует деятельность территориальных подразделений уполномоченного органа в организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации официальных безработных и ищущих работу граждан, осуществляет организационное и методическое руководство ими;
- определяет объем финансирования профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
21. Территориальные подразделения уполномоченного органа в рамках своих полномочий:
- осуществляют контроль за качеством обучения, посещаемость обучаемых не реже одного раза в месяц;
- принимают участие в квалификационных комиссиях образовательных организаций по аттестации лиц, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышения квалификации;
- составляют и представляют в установленные сроки статистические отчеты в уполномоченный государственный орган в области содействия занятости населения.
22. Образовательные организации, осуществляющие обучение официальных безработных и ищущих работу граждан:
- отвечают за учебный процесс и качество обучения;
- ежемесячно представляют в территориальные подразделения уполномоченного органа сведения (табель) о посещении обучаемых;
- выдают сертификат с присвоением квалификации официальным безработным и ищущим работу гражданам, успешно завершившим профессиональное обучение или повышение квалификации.