Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утвержден
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 3 апреля 2006 года № 217

СТАНДАРТ
оценки движимого имущества

(В редакции постановления Правительства КР от 15 ноября 2016 года № 593)

1. Общие положения

1. Настоящий стандарт определяет понятия, терминологию в области оценки движимого имущества, методологию и порядок проведения оценки.

2. Настоящий стандарт является обязательным к применению субъектами оценочной деятельности в Кыргызской Республике при определении вида стоимости, объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки и распространяется на оценку:

- движимого имущества в материальной форме;

- транспортных средств;

- машин и оборудования.

2. Подходы к оценке

3. При оценке стоимости движимого имущества применяются следующие подходы:

- затратный подход;

- сравнительный подход;

- доходный подход.

При наличии рыночной, технической и другой информации, для оценки применяются все три подхода.

Невозможность применения какого-либо из подходов должна быть обоснована в отчете об оценке.

4. Затратный подход.

Затратный подход основан на определении остаточной стоимости замещения как разницы между стоимостью воссоздания точной копии или равноценной замены (стоимости замещения) объекта оценки как нового, в текущих ценах (на дату оценки) и потерей стоимости объекта в связи с присущим ему совокупным износом.

Главным элементом при определении стоимости объекта методами затратного подхода являются затраты (издержки), связанные с созданием, приобретением и установкой оцениваемого объекта.

При определении стоимости объекта как установленного, задействованного в производственном процессе, стоимость воссоздания (замещения) определяют с учетом всех затрат на приобретение, транспортировку и установку (монтаж и пуско-наладочные работы) объекта.

При определении стоимости не установленного, не задействованного в производственном процессе объекта в состав стоимости воссоздания (замещения) входят отпускная цена завода-изготовителя и транспортные расходы по доставке объекта к месту назначения, а также все пошлины и акцизы.

При неполной комплектации объекта оценки (отсутствии отдельных узлов, агрегатов, приспособлений и др.) стоимость недостающих элементов необходимо исключить из стоимости воссоздания (замещения) комплектного объекта.

Совокупный износ учитывает снижение стоимости объекта в связи с воздействием различных факторов. Причины износа могут относиться либо к самому объекту, либо к ближайшему окружению этого объекта (появление более совершенных и конкурентоспособных аналогов, появление новых технологий или изменения в технологической цепочке, в которую включен объект), либо в областях, не имеющих непосредственного отношения к объекту, т.е. внешних по отношению к нему. Основными факторами обесценения объектов движимого имущества являются физический, функциональный и экономический износы.

При расчете физического износа необходимо учитывать срок службы, произведенные ремонты, техническое состояние узлов и агрегатов оцениваемого объекта, а также техническую возможность и экономическую целесообразность восстановления утраченных потребительских свойств.

Функциональный износ является результатом технологических изменений, появления новых конструкций и материалов, невозможности оптимально использовать объект из-за таких факторов, как неэффективное размещение и компоновка, излишек производственных мощностей по сравнению с требованиями современного производства, несбалансированность производственного процесса и др.

Экономический (внешний) износ связан с недозагрузкой объекта вследствие объективных экономических причин, ограничений, накладываемых на использование отдельных видов оборудования, других факторов внешней среды, снижающих инвестиционную привлекательность объекта.

5. Сравнительный подход.

Сравнительный подход основан на сравнении характеристик и свойств подобных объектов и основывается на принципе замещения: потенциальный покупатель с рациональным подходом не заплатит за объект больше стоимости такого же по потребительным свойствам объекта на рынке.

Сравнительный подход применяется при наличии достоверной рыночной информации о продажах и предложении подобных объектов.

Сбор рыночной информации должен основываться на удовлетворении требования соответствия максимальному сходству объекта оценки по основным условиям сделок, физическим, техническим характеристикам, параметрам и элементам, оказывающим прямое воздействие на формирование и изменение стоимости объекта оценки.

К основным элементам и характеристикам, подлежащим обязательному сравнительному учету, относятся следующее:

- состав передаваемых прав;

- условия проведения и финансирования сделок;

- время (дату) проведения сделок;

- физические и технические характеристики (в т.ч. комплектация);

- экономические показатели;

- компоненты стоимости, не связанные с объектом оценки.

Вносимые поправки (корректировки) могут быть выражены в абсолютной и относительной (в процентах, долях) величинах.

Для оценки одного и того же объекта одновременно может быть проведено сравнение по нескольким характеристикам и показателям.

Окончательное решение о величине стоимости оцениваемого объекта, определенной сравнительным подходом, принимается на основании анализа полученных скорректированных цен сделок (или предложений) на подобные объекты.

При наличии достоверной рыночной информации, для определения стоимости объекта оценки сравнительным подходом, допускается применение метода математической статистики.

6. Доходный подход.

Доходный подход основывается на принципе ожидания и рассматривает стоимость как дисконтированную (приведенную к текущему моменту) величину ожидаемых в будущем доходов (выгод) от эксплуатации оцениваемого объекта. Источником ожидаемых в будущем выгод являются: доход от эксплуатации (использование в производственном процессе или сдача в аренду); доход от реверсии (продажа в конце срока владения).

3. Факторы, оказывающие влияние на стоимость

7. При возникновении непредвиденных факторов или форс-мажорных обстоятельств при эксплуатации, продаже или консервации движимого имущества должны быть учтены затраты и расходы в расчетах стоимости и раскрыты в отчете об оценке объекта.

8. На стоимость движимого имущества существенное влияние оказывают такие факторы, как страна-изготовитель и репутация фирмы, выпускающей конкретный объект. Эти факторы должны быть учтены и раскрыты в отчете об оценке при расчете стоимости с применением затратного и сравнительного подходов.

9. Если эксплуатация движимого имущества невозможна без использования нематериальных активов (программных средств, специализированных баз данных, лицензий, технической документации и так далее), то в зависимости от задания на оценку стоимость нематериальных активов следует учитывать отдельно или в составе стоимости объекта оценки.

10. Выбор базы оценки должен согласовываться с целями оценки и этапом жизненного цикла, на котором находится оцениваемое движимое имущество.

При этом выделяются объекты:

- предназначенные к установке, монтируемые или проходящие пробную эксплуатацию;

- находящиеся в эксплуатации;

- временно не эксплуатируемые и находящиеся в капитальном ремонте, реконструкции, модернизации и др.;

- находящиеся в консервации или запасе;

- подготовленные к выбытию для продажи или передачи;

- выбывшие из эксплуатации, подлежащие разборке и утилизации.

11. В связи с различием типов и характеристик объектов движимого имущества при их идентификации требуется учесть следующие факторы:

- объекты движимого имущества оцениваются как единое целое, будучи расположенными на месте продолжающего функционировать бизнеса и интегрированными в его состав;

- объекты движимого имущества оцениваются как единое целое на месте расположения бизнеса, но при допущении, что бизнес закрывается;

- объекты движимого имущества оцениваются по отдельности для их вывоза с его месторасположения.

12. Движимое имущество, связанное с обеспечением функционирования объектов недвижимого имущества, и которое неотъемлемо совмещено с ними, должно быть включено в состав оцениваемых объектов недвижимости.

4. Требования к заданию на оценку

13. Задание на оценку должно содержать:

- идентификацию оцениваемого движимого имущества;

- идентификацию имущественных прав на оцениваемое движимое имущество;

- предполагаемое использование заказчиком результатов оценки и отчета;

- вид определяемой стоимости;

- дату оценки, по состоянию на которую определяется стоимость оцениваемого имущества.

14. Задание на оценку должно рассматривать степень, в какой оцениваемое движимое имущество будет совмещено или интегрировано с другими активами. Например:

- активы могут быть прочно прикреплены к земле и не быть способными к перемещению без повреждений либо самого актива, либо окружающего строения или здания;

- отдельная машина может быть частью интегрированной производственной линии, в результате чего ее функциональность зависит от других активов.

При наличии указанных обстоятельств необходимо определить, какие объекты должны войти, а какие должны быть исключены из оценки.

15. В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете оценщика, оценка может быть проведена другим оценщиком (повторная оценка), для проведения на текущую дату оценки объекта имущества в установленном настоящим стандартом порядке.