Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Приложение 5

 

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 29 декабря 2016 года № 706

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования и функционирования внутреннего резерва кадров государственного органа, органа местного самоуправления

(В редакции постановлений Правительства КР от 8 июня 2017 года № 358, 6 декабря 2018 года № 568)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе" и определяет правовые основы, порядок формирования и функционирования внутреннего резерва кадров (далее - внутренний резерв) государственного органа, органа местного самоуправления.

2. Внутренний резерв - группа кандидатов (резервистов) на замещение младших, старших и главных административных государственных должностей и административных муниципальных должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы.

3. Целями и задачами формирования внутреннего резерва являются:

- создание подготовленного состава государственных гражданских служащих и муниципальных служащих для замещения соответствующих административных государственных должностей и административных муниципальных должностей, способных профессионально и эффективно реализовывать задачи и функции государственного органа, органа местного самоуправления;

- повышение мотивации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих к развитию, профессиональному росту и карьерному продвижению по службе;

- повышение эффективности использования кадрового потенциала государственного органа, органа местного самоуправления.

4. Основные принципы формирования внутреннего резерва:

- равный доступ граждан к государственной гражданской службе и муниципальной службе;

- объективность оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов для включения во внутренний резерв;

- компетентность и профессионализм;

- прозрачность и беспристрастность зачисления во внутренний резерв.

5. Формирование и функционирование внутреннего резерва обеспечивает государственный орган, орган местного самоуправления.

6. Внутренний резерв формируется руководителем государственного органа, органа местного самоуправления соответственно.

7. Координацию работы государственных органов, органов местного самоуправления по формированию внутреннего резерва, оказание методологической помощи осуществляет уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы (далее - уполномоченный государственный орган).

Типовая форма внутреннего резерва утверждается уполномоченным государственным органом.

(В редакции постановления Правительства КР от 8 июня 2017 года № 358)

2. Порядок формирования внутреннего резерва

8. Внутренний резерв формируется из числа:

- служащих, занимающих административные должности в данном органе, рекомендованных по результатам годовой оценки деятельности;

- лиц, освобожденных от должности в связи с реорганизацией органа, сокращением штата, продолжительной нетрудоспособностью по состоянию здоровья;

- служащих, а также других лиц, участвовавших в конкурсе на замещение вакантной должности, показавших высокие результаты, но не рекомендованных к назначению;

- лиц, освобождаемых в связи с восстановлением в должности служащего, ранее занимавшего эту должность, по решению уполномоченного государственного органа или суда, в случае отказа от предложенной должности или отсутствия должности.

9. Руководитель государственного органа, органа местного самоуправления, по представлению Комиссии по оценке деятельности служащих соответствующего органа, издает соответствующий акт о включении служащих во внутренний резерв.

Комиссия по оценке деятельности служащих соответствующего органа рекомендует кандидатов во внутренний резерв из числа служащих, получивших оценку "отлично" и "образцово" по результатам годовой оценки деятельности.

10. По итогам конкурса кандидаты, получившие при прохождении компьютерного тестирования и собеседования не менее 70 процентов от общего количества баллов, но не назначенные на вакантную должность, рекомендуются конкурсной комиссией для зачисления во внутренний резерв государственного органа, органа местного самоуправления.

На основании письменного заявления лица, освобожденного от должности в связи с реорганизацией органа, сокращением штата, продолжительной нетрудоспособностью по состоянию здоровья, которое должно быть подано не позднее 30 календарных дней со дня ознакомления с решением об освобождении, руководитель государственного органа, органа местного самоуправления в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления издает соответствующий акт о включении данного лица во внутренний резерв кадров. Аналогичная процедура применяется и для лиц, освобождаемых (освобожденных) в связи с восстановлением в должности служащего, ранее занимавшего эту должность, по решению уполномоченного государственного органа или суда, в случае отказа от предложенной должности или отсутствия должности.

(В редакции постановления Правительства КР от 6 декабря 2018 года № 568)

11. Служба управления персоналом либо уполномоченное лицо по вопросам управления персоналом ознакамливает с соответствующим актом лиц, зачисленных во внутренний резерв и вносит копию данного акта в личное дело, либо направляет для включения в личное дело по месту работы резервиста.

3. Порядок функционирования внутреннего резерва

12. Государственный орган, орган местного самоуправления направляют резервистов на организуемые курсы повышения квалификации, переподготовки и прохождения стажировок, в том числе за рубежом.

13. Государственный орган, орган местного самоуправления могут привлечь резервистов для участия:

- в обучающих семинарах, конференциях и тренингах, способствующих развитию профессиональных и личностных качеств резервистов, необходимых для эффективного осуществления деятельности государственного органа, органа местного самоуправления;

- в подготовке аналитических статей, заметок в средствах массовой информации;

- в преподавательской деятельности в системе повышения квалификации.

14. Резервист обязан:

1) письменно уведомить государственный орган, орган местного самоуправления:

- при изменении контактных данных, должности и места работы, образования, указанных при подаче документов;

- о причинах отказа от участия в обучении или прохождении стажировки;

2) пройти курсы повышения квалификации или переподготовки, организуемых государственным органом, органом местного самоуправления или уполномоченным государственным органом.

15. Государственный орган, орган местного самоуправления проводит анализ эффективности функционирования внутреннего резерва.

16. Срок пребывания резервиста во внутреннем резерве составляет один год.

17. Резервист исключается из состава внутреннего резерва до установленного срока в случае:

- замещения им вакантной административной государственной должности или административной муниципальной должности по результатам конкурса из числа лиц, состоящих во внутреннем резерве кадров;

- (абзац утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 8 июня 2017 года № 358);

- отказа от участия в обучении и прохождении стажировки по неуважительной причине;

- получения оценки ниже уровня "хорошо" по итогам участия в курсах повышения квалификации и переподготовки;

- утраты гражданства Кыргызской Республики;

- признания решением суда недееспособным;

- запрета служащему обвинительным приговором суда осуществлять деятельность в качестве служащего или занимать определенные должности государственной и муниципальной службы;

- назначение наказания служащему, исключающего продолжение службы в соответствии с вступившим в законную силу обвинительным приговором суда;

- (абзац утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 6 декабря 2018 года № 568)

- подачи личного заявления.

(В редакции постановлений Правительства КР от 8 июня 2017 года № 358, 6 декабря 2018 года № 568)

18. Решение об исключении из внутреннего резерва принимается руководителем государственного органа, органа местного самоуправления по представлению статс-секретаря (руководителя аппарата) государственного органа, руководителя аппарата (ответственного секретаря) органа местного самоуправления и оформляется соответствующим актом. Лицо, исключенное из внутреннего резерва, ознакамливается с данным актом.

19. При планировании обучения лиц, зачисленных во внутренний резерв, службе управления персоналом либо уполномоченному лицу по вопросам управления персоналом необходимо учитывать потребности в обучении, выявленные в ходе собеседования при проведении конкурсного отбора или оценке деятельности служащих.

20. Лица, зачисленные во внутренний резерв, могут проходить стажировку в структурных подразделениях государственного органа, органа местного самоуправления, в других органах по согласованию с руководством указанных органов.

21. Направление служащего, зачисленного во внутренний резерв, на обучение и стажировку оформляется соответствующим актом руководителя государственного органа, органа местного самоуправления.

22. Служба управления персоналом либо уполномоченное лицо по вопросам управления персоналом извещает лиц, состоящих во внутреннем резерве о возникновении вакантной должности.

(В редакции постановления Правительства КР от 6 декабря 2018 года № 568)

23. Служба управления персоналом либо уполномоченное лицо по вопросам управления персоналом готовит документы на лиц, изъявивших желание принять участие в конкурсе среди лиц, состоящих во внутреннем резерве, и вносит на рассмотрение конкурсной комиссии государственного органа, органа местного самоуправления в течение трех рабочих дней с момента объявления конкурса.

24. Споры, связанные с исключением лиц из внутреннего резерва, рассматриваются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.